您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
古浪强力推进主体生产模式
日期:13-11-05 08:45:21 来源:农牧局 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    古浪县围绕“365”现代农业发展行动计划,坚定不移贯彻执行市委、市政府“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,研究制定了2012年至2016年农业结构调整实施方案,按照“七线(县境内七条国省县道)贯通、四区(黄灌区、井灌区、河灌区和山区)联动、以线串点、抓线带片、示范带动、规模扩展”,山川沙三地统筹推进的农业结构调整思路,力争到2016年,全县设施农牧业达到15万亩,特色林果基地达到35万亩。

    为加快古浪扶贫开发步伐,尽快增加农民收入,该县今年抢抓“三项贷款”的机遇,提出了“户均两座棚、收入翻一番,户均百只羊、提前奔小康”的奋斗目标。在此基础上,坚持扶持政策落实、项目资金整合、基础设施配套、小额担保贷款、科技服务指导“五个到位”,特别是抢抓金融支持“三农”政策密集的政策机遇,累计发放妇女小额担保贷款7.3亿元、双联惠农贷款5.9亿元、草食畜产业贷款4.8亿元,为群众发展增收致富产业提供了强有力的资金支持,推动农业结构调整取得根本性突破。今年以来,已开工建设设施农牧业5.1万亩,完成墙体4.4万亩,扣棚3.9万亩,定植投畜2.6万亩,建成30亩以上标准化养殖示范点252个,千亩双联养殖和循环农业示范点23个,并与东达蒙古王集团达成獭兔养殖合作协议,力争通过2—3年努力建成亿只獭兔产业链基地,目前已落实獭兔养殖户108户129栋,投入生产40户60栋,投放种兔6000多只;新建特色林果5.32万亩,建成300亩以上示范点31个。

    近年来,累计建成设施农牧业5.74万亩,发展特色林果业11.86万亩,群众来自主体生产模式的收入在农民人均纯收入中的比重由2010年的24.1%提高到了34.6%。
责任编辑:
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻