您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
古浪县积极探索獭兔养殖为“下山入川”移民培育后续产业
日期:13-10-16 08:42:47 来源:县委办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    为加快培育“下山入川”群众后续产业,确保山区贫困群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,去年以来,古浪县积极探索“规模化、多品种”的养殖业发展路子,多次与内蒙古东达蒙古王集团就建设獭兔养殖基地进行对接洽谈,达成合作建设獭兔养殖基地的意向,并从今年开始逐步在全县范围内推广獭兔养殖。内蒙古东达蒙古王集团按照保种兔、保服务、保饲料、保防疫、保销售的“五保”措施,为养殖户提供系列化综合服务;县上对新建獭兔舍每亩补助6000元,通过日光温室改建獭兔舍的每亩补助3000元,农户投放种兔时,每只种兔补助30元,饲料补助60元,带动了群众养殖獭兔的积极性。目前,东达蒙古王集团已在古浪建立种兔供应基地,培训农民技术员80多名,培训群众1000多人次;全县已落实獭兔养殖户108户129栋,投入生产40户60栋,投放种兔6000多只,年可出栏商品兔15万只左右,兔均纯利润在20元以上,预计年底可投放种兔1.6万只左右,年可出栏商品兔40万只左右。9月份,市政府与东达蒙古王集团签订了战略合作框架协议和总投资30亿元的獭兔养殖、屠宰深加工及饲料加工项目,其中,东达蒙古王集团计划在古浪投资20亿元,建设规模为6000户,年出栏獭兔2000万只龙头示范基地,投资6亿元建设饲料加工及獭兔屠宰加工生产线,力争通过2—3年的努力,建成亿只獭兔产业链基地,不断提升农业主体生产模式的效益,切实增加农民群众收入。
责任编辑:
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻