您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
古浪县加大力度推进设施农牧业建设
日期:13-11-13 08:38:16 来源:农牧局 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    今年以来,古浪县认真贯彻落实市委、市政府决策部署,按照“七线贯通、四区联动、以线串点、抓线带片、逐年扩展”的农业结构调整思路和规划布局,以转变发展方式为主线,以促进农民收入倍增为目标,以落实“双业贷款”为支撑,强力推进设施农牧业建设,取得了阶段性成效。

    古浪县根据农业结构调整思路,自加压力,通过召开全县主体生产模式建设推进会议,将设施农牧业建设任务“翻一番”,由年初安排2.6万亩设施农牧业建设任务调整为5.2万亩,提出了“户均两座棚、收入翻一番,户均百只羊、提前奔小康”的年内奋斗目标,进一步振奋了精神,坚定了信心。至目前,开工建设52146亩,其中养殖暖棚51376亩,日光温室770亩;完成墙体48547亩,其中养殖暖棚47777亩,日光温室770亩;扣棚45557亩,其中养殖暖棚44872亩,日光温室685亩;定植投畜32621亩,其中养殖暖棚32001亩,日光温室620亩,全县新建集中连片30亩以上标准化养殖示范点252个、日光温室示范点8个。

    据调查,该县养殖暖棚亩均产值为10万元,亩均生产性投入8.5万元,亩均纯收入达到1.5万元。日光温室亩均产值为1.6万元,亩均生产性投入3000元,亩均纯收入达到1.3万元。

    该县大力推广“大户带小户、富户带穷户、市场带园区、园区带农户,政府推动、资金拉动、群众主动、科技促动”的“四带四动”设施农牧业建设模式,全力加快设施农牧业建设。

    一是创新工作机制。全面推行县级领导联系乡镇、部门帮乡包村、乡镇领导包村抓点、一般干部包组包户、技术干部包技术的目标责任制,逐级分解细化任务,层层靠实工作责任,为农业重点工作的推进落实提供了强有力的组织保障。出台了规划审批、技术服务、质量监管、补助资金管理和市场营销等方面的政策措施,为农业生产提供了有力的政策保障。在抓建示范点方面,按照“一一对应”的方式,建立了“231”县级领导包抓责任制,四大班子主要领导每人包抓2个示范点,分管领导每人包抓3个示范点,其他县级领导每人包抓1个示范点。全县各级包抓领导、责任部门和技术人员深入一线,积极协调解决乡镇工作当中的具体困难和问题,跟踪督促乡镇赶进度、抓落实、求实效,全力推进工作落实。

   二是严格规划审批和质量监管。按照合理布局区域、科学发展产业的原则,严格实行审批核准制度。由村上提出设施农业建设申请,报乡镇调查核实,经乡镇审查符合建设条件的,报县日光温室建设领导小组审批,不符合条件的由乡镇重新论证上报。规划审批遵循谁签字、谁负责的原则,严格责任追究,避免日光温室建设的随意性和盲目性。今年,乡镇落实30亩以上示范点260个,其中50亩以上示范点199个;规划千亩循环农业示范点26个。县日光温室建设领导小组办公室组织农牧、水务、农电、交通等部门成立工作组,统一到落实的设施农牧业示范进行现场审批,加快了建设进度。同时,建立县、乡、村三级质量监管体系,依据有关技术规范,由下而上逐级监管,建立监管档案,对设施农业建设质量进行长效跟踪监测,确保设施农业建设质量达标。

    三是深入宣传发动。多次召开县委常委会、政府常务会、设施农业建设动员会等不同层次的会议,专题研究部署设施农牧业建设工作。集中开展“千人万棚、千人万亩”集中培训活动,组织干部入户走访,深入宣讲政策,广泛开展大参观、大对比、大算账活动,组织全县19个乡镇1800多名乡、村、组干部和种养能手赴县内外观摩学习,提高了广大群众参与建设的主动性和积极性。

    四是加大扶持力度。出台了《古浪县2013年农业产业发展奖补方案》,对新建的20亩以上的日光温室示范点、30亩以上的养殖暖棚示范点和山区新建60平方米以上的养殖暖棚进行资金奖补,通过整合整合通村公路项目、石羊河流域重点治理项目和县财政自筹资金,配套完善示范点基础设施,引导群众积极发展设施农牧业。同时,加强与金融部门的沟通协调,紧盯重点,创新举措,强化措施,全力推进双联惠农贷款、草食畜牧业和设施蔬菜产业发展贷款,为设施农牧业建设提供资金支撑。

    五是强化技术服务和科技培训。推行科技特派员、科技助理员、专家服务团、科技直通车等服务模式,跟踪开展技术服务。按照优势互补的原则,合理搭配县级技术员、乡镇技术员、村科技助理员和农民技术员,分配到19个乡镇、251个村,实行包乡、包村、包点、包户、包棚责任制,对设施农业开展全程跟踪指导服务,帮助群众解决各类技术难题;采用各种形式举办以日光温室种植和暖棚养殖技术为主的培训班各类农业科技培训班达1020场次,培训农民12.2万人次,培训科技骨干6200多人次,印发科普宣传资料11万余份(册),为设施农牧业建设提供了坚强的技术保障。

    六是加强示范点示范带动作用。为进一步加强设施农业的示范点建设力度,提高示范点的科技配套水平,今年计划以西靖乡感恩新村现代农业产业园为主,建设集新品种新技术示范推广、标准化生产技术展示、示范棚展示、种苗供应、农民培训等于一体的日光温室示范基地,以金色大道、省道308线、国道312线、凉古路、马永路、大海路、大小路等县境内7条主要交通要道为主线,以千亩养殖和循环农业示范点建设为重点,配套水、电、路等基础设施及蓄水池、氧化池、防疫室、滴灌和自动卷帘机等生产设施,带动全县农牧业向集约化、标准化和产业化方向发展。   [Page]

    七是加强监督检查。县上四大班子主要领导、分管领导以及各乡镇联系领导深入乡镇村组,对各乡镇规划落实的设施农业示范点等进行督查核实,协调解决相关问题,督促乡镇加快工作进度。由县委县政府督查办牵头,抽调农口相关部门人员组成督查组,对各乡镇设施农牧业落实情况进行有重点、有针对性的专项督查,对发现的问题,督促乡镇及时整改。纪检、组织、人事部门结合“效能风暴”行动和“四治一树”干部纪律作风集中整治活动,深入乡镇和建设一线,对乡镇干部、技术人员到岗到位和工作开展情况进行明察暗访,促进作风转变,推进工作落实。
责任编辑:
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻