您当前的位置:首页>>关注古浪>>城乡融合发展>>正文
推荐新闻
古浪县推进绿洲生态移民小城镇建设纪实
——在希望的田野上
日期:19-04-23 08:51:03 来源:武威日报 作者:马开良 字号:[ 字号: ] 视力保护色:

     唤醒沉睡的土地,走出大山的人们开启了崭新的生活;踏着坚实的步伐,一座充满希望的绿洲小镇款款走来。

    从营双高速公路一路向东出土门镇,在省道308线与省道316线大靖——丰乐公路交界处往北行驶2公里,不远处一幢幢蓝白相间的楼房映入眼帘,让人眼前一亮,曾经这里还是茫茫沙海戈壁,如今楼房林立人来人往,一派幸福祥和的场景。这里便是古浪县集精准扶贫、生态保护和新型城镇化发展于一体的民生项目——绿洲生态移民小城镇。

    “我们的家乡,在希望的田野上,人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样……”走进绿洲小镇,熟悉的歌声从远处轻轻飘来。


    古浪县南部高深山区生态环境恶劣,基础条件差,贫困人口多,就地扶贫收效甚微。实施易地扶贫搬迁,彻底改变高深山区贫困群众生活条件,才能从根本上解决“一方水土养活不了一方人”的问题。

    2016年,古浪县把易地扶贫搬迁同新型城镇化、新农村建设结合起来,开工建设绿洲生态移民小城镇项目,规划范围以金荣路为中轴线向东西两侧各延伸2公里,面积约4平方公里,容纳城镇人口2万人,辐射区人口10万人。两年多时间,绿洲小城镇项目的住房及附属工程,配套建设的教育、卫生、供热、供水等工程相继实施完毕。

    今年56岁的何玉虎,2018年秋天从横梁山区搬迁到了这里。忙活了大半辈子,何玉虎始终没有想到这辈子还能住上楼房。“以前确实没有想过,也不敢想。”何玉虎一家现在住的是一套三室两厅一厨一卫的房子,时尚的家具摆设,让这个家显得格外温馨。“这是我们以前的家,你们看,和现在简直是天壤之别。”何玉虎翻出手机里的老照片,比较着过去和现在,脸上流露着满满的幸福。如今,他不仅住上了楼房,还谋得了一份不错的工作。“党的政策好,我要努力发展增收产业,把日子过红火,争取早日奔小康。”何玉虎笑着说。

    目前,和何玉虎家一样,已经有干城、黑松驿、古丰等12个乡镇的3367户12755名贫困群众搬迁到了绿洲小城镇,在这里开启了他们致富奔小康的新征程。


    打赢脱贫攻坚战关键是聚焦“两不愁三保障”,其中很重要的一条就是义务教育要有保障。为了让搬迁群众的孩子有学上、上好学,在绿洲小城镇建设中,古浪县把基础教育配套建设作为重中之重,高标准、高规格建设了绿洲小学和古浪县第四中学。

    在绿洲小学的塑胶操场上,十几名同学你追我赶,为足球而“疯狂”着,不远处几名教师正在指导三年级的同学排练“网红”舞蹈……这些对于来自高深山区的孩子们来说都是“新鲜”事儿。

    “我的梦想是成为一名足球运动员,这在以前的学校里不敢想,现在我可以实现了。”五年级学生马俊铭踢出一脚精彩的射门后,大声说道。

    孩子们灿烂的笑容后面,流露着满满的自信和幸福。

    绿洲小学校舍建筑面积7996.3平方米,图书馆藏书12000册,学校配备了辅助教学的图书室、美术室、舞蹈室、电子琴室、国学馆、科技馆、3D教室、滚动播放教室、心理咨询室、科学探究实验室等众多功能室。教学班级全部配备“班班通”教学设备,同时设有云计算机教室、录播教室、电子书法教室,学生教学用计算机50台,可满足学校正常开展信息技术课程教学。

    据校长李成炜介绍,为提高孩子们的综合素质,学校还成立了足球、篮球、乒乓球、电子琴、手工制作、棋类、舞蹈、合唱等11个社团兴趣小组,并保证了学生每天在学校有1小时的锻炼时间,让课堂教育得到无限延伸,并长期坚持开展体育、读书、科技、剪纸或乒乓球等活动,丰富了孩子们的课余生活,培养孩子们各方面的兴趣爱好和特长。

    古浪第四中学是古浪县推进教育扶贫的一大亮点,教学楼、宿舍、操场、餐厅等全部按照高标准建设,学校现有25个教学班,在校生1356人,是全县唯一一所全寄宿封闭式管理学校。“伙食费每学期每人860元,全县收费最低。1356个孩子中有613个来自建档立卡贫困户,免收住宿费,还有900多名学生享受农村义务教育阶段家庭困难寄宿生生活补助,每学期625元。家长只需承担买文具等学习资料的支出费用。”校长邸光琦告诉记者,为了不让孩子们相互比较,学校不设重点班,但班班是重点,师资均衡,餐厅饭菜品种、价格完全统一,学生在校必须穿校服。

    “现在宿舍里有8个人,还有独立的卫生间。过去,我的宿舍是间教室,睡的是大通铺,挤了22个人。”八年级(4)班学生谢光华说:“教室也大了,亮堂了。上实验课时,我们每个人都有机会动手操作练习。”“过去全校只有3台电脑给教师查资料用,网络也不稳定。”老师王尚权说:“现在教师每人一台电脑备课,教学手段也已实现多媒体化。”


    看病贵、看病难,是贫困地区的突出难题,也是影响脱贫致富的重大问题。在绿洲小城镇建设中,古浪县充分考虑移民群众的就医看病

|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:ren