您当前的位置:首页>>关注古浪>>城乡融合发展>>正文
古浪:金融扶贫凸显带动效应
日期:16-06-03 08:43:14 来源:武威日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    为加快贫困户脱贫致富步伐,古浪县积极引导无致富能力贫困户与龙头企业、农民专业合作社、种养大户、交易市场建立合作带动关系,通过入股分红、折价投放基础母畜、吸收贫困群众就业等方式,探索建立了“财政+金融+贫困户+企业或合作社”发展模式,带动贫困户脱贫致富。

    该县通过“龙头企业+贫困户”模式,对脱贫基础差、缺少致富技能的贫困户,在农户自愿的前提下,采取“农户贷款、带资入股、就业分红”的形式,通过签订带动脱贫协议,由龙头企业统贷统还,贫困户以在龙头企业就业和享受比例分红等方式实现增收致富,共为龙头企业发放专项贷款6115万元,带动农户1223户。通过“农民专业合作社+贫困户”模式,对经营能力较弱、有贷款意愿、需帮助带动发展的贫困户,以合作股份的形式将扶贫贷款注入合作社统筹使用,由合作社统一培育发展设施农牧业,统一经营、统一管理,实现抱团发展。累计为133个合作社发放贷款28232万元,带动农户1990户。通过“种养大户+贫困户”模式,采取“依托大户、带动脱贫”的方式,通过财政补助和贷款支持,扶持培育种养大户,由种养大户为贫困户折价投放基础母畜并提供技术服务,以大带小、示范引领,带动贫困农户增收致富。共发放贷款19886万元,培育种养大户531户,带动贫困户3900户。通过“市场+贫困户”模式,按照“金融助推、龙头带动、产销对接、组团发展”的思路,通过财政补助、贷款支持,扶持交易市场发展。由交易市场及时为贫困群众发布市场行情,提供育肥羔羊及肉羊肉牛销售、屠宰和冷藏服务,并对贫困农户进场畜产品实行免费交易。共为6个农畜产品交易市场发放贷款1650万元,有效带动了周边贫困户发展养殖业。 
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻