您当前的位置:首页>>关注古浪>>城乡融合发展>>正文
古浪县古浪镇:大力发展生态旅游促农增收
日期:19-07-16 14:55:57 来源:县融媒体中心 作者:董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    古浪县古浪镇积极探索扶贫产业与乡村旅游有机融合的新模式,着力扶持发展一批特色农家乐和生态旅游示范点,有效带动了贫困群众脱贫致富,也为全县旅游发展注入了新活力。

    古浪县起程农牧专业合作社是古浪镇立足地处县城城区、毗邻工业园区的交通优势,紧抓乡村旅游政策机遇,着力打造的乡村旅游精品,是一家集休闲、娱乐、餐饮、观光、乡村旅游、农事体验为一体的田园综合体。

    古浪县启程农牧专业合作社孟耀泽:“我们这边和农户签订养殖协议,养殖鸡,养殖羊,然后我们自己餐厅用一部分,再通过电商卖一部分。我们现在主要发展的就是餐厅、草莓采摘、家庭人种农场、林下鸡、特色农业采摘和花海经济这一部分。”

    合作社现有草莓采摘棚两座,同步规划建设了认种园、休闲观光亭、生态停车场、观景长廊、同心桥、连心湖。并着力打造“农家菜园”,在种植特色林果、养殖林下土鸡的同时,结合农村“三变”改革,吸纳贫困户以土地入股、就近务工、代养土鸡等形式,帮助贫困户增收致富。

    古浪县启程农牧专业合作社孟耀泽:“我们起程农牧专业合作社现在流转土地有100亩,就是就近村庄30多户农户的。每年每亩不低于600元的流转费。@我们带动着有入户资金36户,每户2万元入户资金,然后每年不低于10%的分红。”

    张爱萍是古浪镇暖泉村的贫困户,现在她在合作社长期务工,收入不错,在旅游扶贫产业链上找到了脱贫定位,吃上了“乡村旅游饭”。

    古浪县古浪镇暖泉村村民张爱萍:“平日里就是锄草,种个菜,再就把娃们也伺候上,再就是打上个工,挣上个钱,收入也不错,农民么,也好着哩。”

    古浪县暖泉润景生态旅游农牧专业合作社是正在打造中的一个生态旅游观光园。打造完成后,将发展土鸡养殖、高原夏菜及花海经济。目前,生态园已建成初具规模的休闲小木屋6个,计划续建休闲观光亭、垂钓园、旅游厕所等配套设施。

    古浪县暖泉润景生态旅游农牧专业合作社负责人王虎:“我们以“合作社+基地+农户”的模式以每亩600元的流转费,流转当地农户的100亩土地来发展生态旅游,建设10个休闲小木屋,发展土蛋鸡、高原夏菜、水产养殖等,大约7月底就全部建设完成。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻