您当前的位置:首页>>关注古浪>>城乡融合发展>>正文
古浪县培育文明乡风助推乡村振兴
日期:18-10-29 09:03:36 来源:县委办 作者:汪鑫明 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    今年以来,古浪县深入推进文化建设,塑造淳朴文明乡风,着力转变贫困群众“等、靠、要”思想,为乡村振兴战略提供精神激励、智慧支持和道德滋养。 

    深入推进移风易俗。制定印发《古浪县治理高价彩礼推动移风易俗工作实施方案》,修订村规民约177个,成立红白理事会177个,实施村规民约和传统优秀文化“上墙”工程,通过群众喜闻乐见的方式引领倡导文明理念和生活方式。发挥“红白理事会”等村民自治议事组织的作用,引导群众自觉抵制婚丧嫁娶大操大办、高价彩礼等陈规陋习和歪风邪气,形成文明健康的生活方式和社会风尚。
 
    选树典型引领文明风尚。命名表彰7个县级文明单位,评选命名181户全县“最美家庭”,西靖爱民幼儿园教师张福友被评为“大国良师”,县林果中心主任朱会文被评为甘肃省“五一”劳动奖章获得者,借助良好舆论环境感召人、教育人,积极培树新风正气。发挥村“两委”班子成员“领头雁”作用,对歪风邪气及时纠偏,用社会舆论规范教育和引导群众,团结周围大多数的人讲正气、树新风,着力激发群众文明动力。设立县级农村精神文明建设“文明股”,按每个贫困村1万元标准,筹措乡村新风尚股份激励基金124万元,村级拿出村集体经济收入的15%,对弘扬文明新风先进典型进行股份奖励。10月17日,举行了首批精准脱贫“文明股”分红仪式,对抵制高价彩礼、孝敬老人、家庭和睦、勤劳致富的先进家庭进行了集中奖励。 
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻