您当前的位置:首页>>关注古浪>>城乡融合发展>>正文
移民新村新生活
日期:16-02-05 08:57:28 来源:本站原创 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    从2011年开始,古浪县按照武威市委提出的下山入川生态移民工程部署,大规模搬迁南部山区困难群众,从根本上解决了搬迁群众就医难、行路难、上学难、增收难等一系列问题,走出了一条高深山区贫困群众脱贫致富的新路子,实现了房屋统一设计、产业统一开发、基础设施统一配套、生态环境统一治理和“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,至目前,已开工建设9个移民点,搬迁入住7个移民点,整村整组搬迁移民2.56万人。下山入川后的贫困群众生产生活方式发生了翻天覆地的变化。

    今年猴年春节,是古浪县西靖乡感恩新村社区群众从山区搬迁至新居的第三个春节。腊月二十四,虽说是过完小年的第一天,感恩新村社区的广场上已是锣鼓喧天,彩带飘飞,上百人的社火队早早来到这里,激情排练,好多村民争先走出家门,新春的欢乐“嗨翻”新村。在社火队里扮演的芦治忠大爷是最早从山区搬迁到感恩新村社区的,三年多的日子,让他对这儿的生活有这不同的感触。

    近年来,面对财政贫困,无力支撑这项艰巨工程的实际,古浪县按照“统一规划、集中投入、渠道不乱、用途不变”和资金性质、投资方向、管理部门、管理程序、管理办法“五不变”的原则,打破行业界限和部门分割,加大项目资金整合力度,切实解决了“钱从哪里来”的问题。同时按照“当年下山、次年脱贫、三年致富”的要求,同步配套水电路等基础设施和学校、卫生室、村级综合服务中心等公共服务设施,同步发展“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式。并结合精准扶贫工作,全力实施“下山入川”工程,着力在易地移民搬迁安置上精准发力。

    现如今,村民出行有平坦笔直的公路,孩子上学有环境优美的学校,就医有近在咫尺的医院,居住有宽敞明亮住宅。移民群众积极发展“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,还就近发展加工、运输、建筑、餐饮、商贸等二三产业,以多种经营,加快脱贫致富奔小康步伐。

    一家人坐在沙发上,津津有味的看着电视,李兴周说出了今年自己的打算。他不仅要种好自己现在种的这座蔬菜大棚,养好羊,还希望今年能把别人的地能征过来,发展到四个蔬菜大棚,一年下来收入就更好,他也就有更多的钱来把家打扮的更漂亮。

    在记者的走访中,发现移民区中的大多数家庭已安装了太阳能热水器,开通了直播卫星公共服务“户户通”,全村人都可以看到图像清晰的卫星电视节目。对已经告别大山里生活的人们来说,向天乞水的日子已经远去,他们在迁入地安心居住,如今广大移民群众想的最多的是发展和致富,尽快摘掉贫困的帽子。
责任编辑:chen
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻