您当前的位置:首页>>关注古浪>>城乡融合发展>>正文
我县第一个移民新村的幸福蝶变
日期:19-11-04 15:17:34 来源:古浪县融媒体中心 作者:董海霞 周光耀 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    感恩新村是黄花滩生态移民暨扶贫开发易地搬迁工程建设的第一个移民新村。如今,走进这里,一栋栋装饰一新的新房格外引人注目,一条条平整的水泥路呈现在眼前。 

    感恩新村于2012年正式建成,搬迁我县南部山区群众918户4416人,经人口自然增减,现户籍人口为922户,4290人,共有土地7728亩。全村共有建档立卡贫困户805户3778人,贫困发生率85.56%,经动态调整后,现建档立卡贫困户803户,3771人。截止2018年底,累计脱贫669户3183人。

    村民谢青是第一批搬进安置点的贫困户。如今他告别住了几代人的破旧住房,搬进宽敞明亮的新居。并在政府支持下成立了合作社,搞起了规模养殖。

    感恩新村村民谢青说:“山上我也以前养羊着呢,养的规模小,现在搬到黄花滩,国家支持着我们棚也建大了,国家给我们贷款、支持,我现在养着1200只羊,我2016年也脱贫了,现在日子过得好了。”

    移民区按照美丽乡村建设要求,规范了养殖场地,村庄环境整洁有序。住进新居的村民,完全改变了生活面貌和精神状态,处处洋溢着感恩之情。

    感恩新村村民张兰英说:“从山上下来,自来水也吃上了,我们的娃娃上学也很近,接起也方便,自来水也吃上了,@新房子也住上了,政府给我们盖好了,广场里也随便能转转,买东西也很近。”

    由于地处深山,因病因残致贫一直是老大难。如今,搬迁后,村里建起卫生室,并配备了村医,给每个贫困户明确家庭签约医生,防止“小病不治成大病”“小病没发现,大病花大钱”。村上建设了4个标准化卫生室。除此之外还建设有党群服务中心,便民服务大厅、党员活动室、公共厕所、农家书屋等。

    搬迁之后,村里努力寻找和挖掘自身优势,不断在发展生产、增收致富上动脑筋想办法。采取“专业合作社+养殖大户+贫困户”模式,引导贫困户发展牛、羊、鸡等特色养殖。截至目前,感恩新村现种植日光温室356座,养殖暖棚1179座,其中羊存栏18990只,牛存栏326头,鸡存栏14082只。 

    西靖镇武装部部长杨兴春说:“感恩新村@从2012年搬迁至今,通过党和政府各项政策支持,目前全村形成了以暖棚养殖和日光温室种植为主的主导产业,实现了搬得下、稳得住、能致富的目标,今年实现整村脱贫,今后我们镇村干部将带领群众,团结一心,大力发展产业,巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴打好基础。”

    在感恩新村,村民们都相信,只要用双手去努力奋斗,就一定能脱贫奔小康。村民王建林是从古丰搬迁至感恩新村的,刚搬迁后,她对脱贫致富没有底气,也没有办法。经过这几年努力,她家的日子越过越好,今年,她种了三座大棚的甜瓜,如今,看着长势良好的瓜苗,她对生活越来越有了信心。

    感恩新村村民王建林说:“我们以前就在山上住着里,就靠打工为主,自从2012年搬下来,种的蔬菜大棚,蔬菜大棚种上比山上就好些了,蹲着家里把娃娃们能照顾上,棚也种上,比上山收入就好些。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻