您当前的位置:首页>>关注古浪>>城乡融合发展>>正文
古浪积极整治农村环境卫生
日期:19-07-17 15:22:57 来源:县融媒体中心 作者:张崇禧 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    古浪县针对环境卫生整治中存在的问题和省全域办无人机巡查反馈问题,高度重视、积极组织、全面发动,多措并举,全力推进环境卫生集中整治,村容村貌明显改善。

    古浪县把整治省道、集镇街道、村主干道作为重点,科学合理安排人员,配备垃圾清运车辆,在集镇沿线安装垃圾箱,增设垃圾收集池,确保垃圾定点投放。进一步健全完善各村环境卫生管理制度和定人员、定报酬、定职责、定考核的农村保洁员队伍管理机制,充分发挥保洁员队伍的作用,做到各村垃圾能够及时拉运。进一步明确职责,完善了农村环境卫生集中整治工作责任机制,由各行政村主要负责人作为第一责任人,确保工作有人抓、有人管,推动农村垃圾处理经常化、制度化、规范化,村庄环境卫生整治长效工作机制初步形成。

    看到周边环境整治的焕然一新,裴家营镇高岭新村村民车永海说:“现在比到以前确实就一点垃圾都没有了,早上起来自己把自己门前的卫生打扫掉,其它地方的有公益岗位的打扫,比以前就确实干净多了,路面也硬化了,出来土也没有了。”

    同时,古浪县还利用宣传窗张贴倡议书等,加强对美丽家园、环境卫生的宣传倡导,强化氛围营造,推动全体村民自觉参与其中。以“大手拉小手”为载体,组织青少年开展“携手共建美丽家园”活动,充分发挥党员、团员、妇女等社会各界人士的力量,组织开展各类志愿服务活动。还针对沿路沿线空地多、玉米秸秆等柴草乱堆乱放现象,通过秸秆打包、揉丝粉碎等措施,实现秸秆高效转化利用,从根本上解决柴草乱堆乱放的问题。目前,道路沿线、河道、城乡结合部等重点部位的垃圾已全面清理,全镇环境卫生面貌得到有效改善,群众自觉保护环境意识、良好卫生习惯意识明显增强。 

     裴家营镇党委副书记、镇长张耀鹏说:“下一步,我们将深刻吸取教训,进一步加强组织领导,健全工作机制,靠实工作责任,在全镇范围内对卫生死角进行再排查、再整治,确保全域无垃圾行动取得实实在在的效果,一是进一步强化宣传发动,在继续做好红黑榜基础上,结合精准扶贫工作,持续开展环境卫生保护宣传,切实提高群众环保意识,全面助推保护环境人人参与的良好氛围形成,二是进一步靠实工作职责,严格落实镇领导包村,村干部包组,组干部包户,农户门前三包,公益性岗位划片包干机制,切实形成有人管事,有人干事的工作局面,三是进一步规范村组,镇上运转的清运机制,增设垃圾收集池,方便群众投放,同时,提高转运频次,确保清运及时,切实形成垃圾投放有地点,清运有时限的长效工作机制。”

    泗水镇党委书记崔世荣说:“我们泗水镇针对环境卫生整治现状和省全域无垃圾无人机巡航发现的问题,高度重视,迅速行动,加大力度进行整治,一是加大宣传动员力度,每周利用一到两天的时间,组织镇村干部发动党员群众,对镇域范围内环境卫生进行集中整治,二是加大拆临拆违力度,对镇域范围内断壁残垣、违章建筑进行整治,三是进一步完善常态机制,对全镇村组、重点路段进行责任划分,将责任落实到镇村组干部,实行网格化管理,在镇村组设立红黑榜,通过采取有效的措施,形成人人讲文明、户户讲卫生,爱护美好家园的新风尚。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻