您当前的位置:首页>>关注古浪>>城乡融合发展>>正文
古浪县全面推进义务教育优质均衡发展
日期:18-10-10 15:33:28 来源:政府办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县在全面实现普及九年义务教育的基础上,强化城乡统筹,优化资源配置,力促义务教育整体优质均衡特色发展,初步实现了教育公共服务的均等化。
    一是以标准化建设为重点,加大教育经费投入。把硬件建设和资金投入作为促进均衡的基础性工程,坚持城乡学校一个规划、一个标准实施校安工程。全县四年投资2.52亿元,实施121所学校校舍建设项目,新改建校舍8.13万平方米,所有义务教育阶段学校办学条件通过达标验收。结合易地扶贫搬迁工程,累计投资2.47亿元,在黄花滩移民区新建中小学、幼儿园26所,新增学位10000个,进一步满足移民子女入学需求,特别是易地迁建的古浪四中,以高质量的办学水平服务移民群众,办学特色在农村学校中独树一帜。
    二是以补充交流为重点,促进师资均衡配置。把教师资源的均衡配置作为促进均衡发展的关键环节,通过人才引进、公开招聘等渠道,补充壮大教师队伍,2015年以来,补充招录教师393名,其中体音美教师50名,全部补充到农村中小学任教。建立城乡教师定期交流制度,通过县域内交流轮岗,乡镇内联校走教、支教挂职等途径,促进城乡教师合理流动,改善城乡教师结构,2015年以来,调整交流校长教师891人,轮岗交流校长教师163名,选派85名城区学校骨干教师到农村学校支教,促进了城乡之间、学校之间办学理念、学校文化、教学方式的融合提升。
    三是以能力建设为重点,提升师资整体素质。结合国培、省培计划,累计外派教师培训学习1600余人次,连续多年实施“古浪县百千师资素质提升工程”,组织1200名校长和骨干教师先后到甘肃文理学院参加培训;组织教师参加各级各类网络研修3689人次,全面提升教师专业化水平。2018年1月,依托兰州古浪商会举办了“情暖桑梓、雨润园丁”校长教师能力提升短期培训,培训中小学校长和音体美、心理健康教育教师678名,整体提高县域内教师素质。
    四是以待遇保障为重点,激发教师工作活力。全面落实贫困地区乡村教师生活补助政策和津贴政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,乡村教师生活补助标准由2014年的人均每月60元增加到2017年的357元,教师平均工资收入不低于当地公务员平均工资收入水平。加强乡村教师周转宿舍建设,累计建成农村教师周转宿舍795套,有效改善了农村教师工作和生活环境。晋升中级职称395名、高级职称132名,为1485名中小学教师落实岗位定级,激发了教师工作活力。
    五是以特殊群体为重点,努力促进教育公平。重视进城务工人员随迁子女就读问题,落实义务教育阶段学生享受同等政策待遇,保障进城务工随迁子女平等就学权。2015年以来,全县1218名进城务工随迁子女全部安排在县城学校就读。建立健全特殊教育保障机制,逐步形成了以特殊教育学校为骨干、以随班就读为主体的特殊教育办学格局。近三年,动员282名残疾儿童少年随班就读,残疾儿童少年入学率达到90.98%,残疾儿童少年入学权利得到有效保障。
    六是以创优环境为重点,营造良好育人氛围。2012年起,通过财政划拨和社会捐赠,建立古浪教育发展基金,用于奖优助学,累计落实奖优助困资金939.4万元,惠及师生19770人次。动员社会各界踊跃参与捐资助学,涌现了郭延赋、程昌、张恒昌等在外古浪籍企业家捐资助学和兴建学校的先进典型,先后捐资1500多万元。社会各界用爱心点燃希望,用行动播撒阳光,弘扬了中华民族的传统美德。
    七是以内涵建设为重点,办好人民满意教育。注重学校内涵发展,连续开展“课堂教学增效年”“高效课堂创建年”活动,全力推进以质量提升为核心的高效课堂建设。2015年以来,获得省级教育教学成果一等奖1项、二等奖4项,34种课堂教学模式参加省级教学法评优获奖。以“一校一品牌,一校一特色”为目标,深入挖掘学校历史和文化积淀,创建省级快乐校园4所、省市级语言文字示范校17所,创建市级阳光体育示范学校5所、艺术教育示范学校8所、校园文化建设示范学校6所、绿色学校12所。
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻