您当前的位置:首页>>今日古浪>>部门动态>>正文
古浪:218名村级廉政监督员助推脱贫攻坚
日期:18-11-16 09:13:02 来源:纪委办 作者:贾宏睿 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    为进一步拓宽监督渠道,整合监督力量,将监督触角延伸到“神经末梢”,切实打通基层监督“最后一公里”,近期,古浪县从全县贫困村“第一书记”、驻村帮扶工作队队员中选聘218名脱贫攻坚廉政监督员,对13个脱贫攻坚乡镇的125个贫困村开展驻村廉政监督,实现贫困村廉政监督员全覆盖,护航全县脱贫攻坚。

    廉政监督员在乡镇党委领导下,由乡镇纪委具体指导开展工作,行使知情权、询问权、建议权、评议权和监督权,主要履行宣传党的强农惠农富农扶贫政策,监督扶贫政策落实、项目建设、资金使用情况,监督帮扶单位和帮扶干部、驻村干部和村组干部履行职责、工作作风情况,监督本村扫黑除恶专项斗争工作情况,以及倾听群众呼声,收集社情民意,及时向纪检监察机关和有关部门、单位报告群众意见建议以及群众反映的基层党员、干部和行使公权力工作人员的违纪违法问题线索等九项职责。

    廉政监督员通过入户访谈、查阅资料、实地查看、列席有关会议、设立投诉举报箱、公布举报电话、加入村组便民服务微信群等方式,对任职村扶贫领域责任履行、制度执行、政策落实、项目建设、资金管理使用、干部作风等进行全过程监督,及时发现和解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题,以“第三人视角”见证任职村脱贫攻坚扶贫政策、项目落实落地情况。

    与此同时,古浪县纪委监委建立了村级廉政监督员反映问题“绿色通道”,乡镇党委建立健全了村级廉政监督员学习、活动、培训等日常管理制度和工作报告等工作机制,强化对村级廉政监督员的日常教育和管理监督,督促其认真履职尽责,发挥一线监督“探头”和“显微镜”作用。 
                            
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻