您当前的位置:首页>>今日古浪>>部门动态>>正文
古浪县加强制度建设严把发展党员入口关
日期:18-11-27 08:53:41 来源:组织部 作者:张彦峰 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    古浪县为进一步加强对入党积极分子的培养管理,把好发展党员入口“第一关”,建立了入党积极分子确定、备案、考察三项制度,实现了发展党员关口前移,为提高发展党员质量奠定了坚实基础。 

    一、实行“两推一定”入党积极分子确定制度。在入党申请人提出书面申请后,采取“党员推荐、群团组织推优、支委会确定”的“两推一定”办法确定入党积极分子。党支部在研究确定入党积极分子时,既看推荐情况,更看入党申请人的现实表现,从源头上遏制了“人情入党”“近亲繁殖”等状况。 

    二、实行入党积极分子备案制度。党支部经过“两推一定”确定的入党积极分子,及时填写《入党积极分子登记表》并及时上报上级党委和县委组织部备案,并填写《入党积极分子培养考察登记表》,由基层党委建立入党积极分子档案,并录入信息库,在确定发展对象时必须从已备案且培养一年以上的入党积极分子中确定,不上报备案的不予发展,从而杜绝了突击入党的情况。 

    三、实行发展对象考察谈话制度。对党支部上报的发展对象,由基层党委组成考察组进行考察,全面了解其现实表现和培养情况,考察主要采取同党支部书记、支委会成员、培养联系人、党员群众以及考察对象本人谈话的方式进行。对考察符合党员标准的,上报县委组织部发给《入党志愿书》,严格按照发展党员程序履行入党手续,考察不合格的,提出暂缓发展或取消入党积极分子资格的意见。 
                                       
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻