您当前的位置:首页>>今日古浪>>部门动态>>正文
古浪县:围绕“五个要求”深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神
日期:19-03-21 08:50:21 来源:组织部 作者:王建勋 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    2019年3月7日下午,习近平总书记亲临十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议,并发表重要讲话,极大地增强了古浪县组工干部打赢打好脱贫攻坚战的坚定决心和必胜信心。大家纷纷表示,要紧紧围绕总书记教导和嘱托,牢牢扛起抓党建促脱贫攻坚这份政治责任,充分整合组织资源、发挥组织优势、凝聚组织力量,全力以赴为高质量打赢打好脱贫摘帽攻坚战提供坚强组织保证。

    围绕“坚定信心不动摇”,切实以讲话精神武装头脑鼓舞士气。坚持把学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神作为当前最重要的一项政治任务,督促各基层党组织结合 “两学一做”和“三会一课”,逐字逐句学、结合实际学、融会贯通学、广泛深入学,持续推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走,切实将讲话精神尽快传达到每个基层党组织和所有党员干部,确保讲话精神在古浪不折不扣地落到实处。同时,把讲话精神作为各类主体培训班次的 “必修课”“第一课”,激励和引导各级干部切实把习近平总书记的谆谆教导和亲切关怀,转化为敢打敢赢的坚定信心,转化为带领贫困群众脱贫致富的强烈担当,以更加饱满的干事热情、更加昂扬的精神状态,全身心投入到如期实现脱贫摘帽目标任务中来。

    围绕“咬定目标不放松”,着力提升基层党组织组织力执行力。聚焦全县整体脱贫摘帽目标,认真履行脱贫攻坚组织保障职能职责,深入推进抓党建促脱贫攻坚各项任务落实。一方面,加强对贫困村班子的日常监管和分析研判,按照“三个一批”要求,及时调整退出不胜任村干部,将条件成熟的后备村干部补充进来。另一方面,尽快组建移民新村党组织,切实把一些致富带富能力强,群众认可度高的优秀人才吸纳进来,突出配强脱贫攻坚主战场村级班子。同时,扎实推进党支部建设标准化、“学习、整顿、提高”专项行动、软弱涣散党组织整顿提升等基层党建重点工作,全面落实好村干部报酬待遇和办公经费提标、中央和省市支持集体经济发展补助资金等激励保障措施,全力打造坚强有力的脱贫攻坚战斗堡垒。

    围绕“整改问题不手软”,坚决全面整改涉组涉干突出问题。坚持问题导向,强化问题意识,围绕习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话中列举的问题,逐条逐项对标自查,注重举一反三、追本溯源,组织开展涉组涉干问题大排查大起底和历次巡视巡察反馈问题“回头看”活动,进一步查短板、找弱项,做到即知即改、防患未然。特别是把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题作为践行“两个维护”的具体行动,紧盯贫困乡镇领导班子建设、村级组织建设、干部队伍作风建设等方面的问题,精准制定整改措施,用心用力抓好整改,确保问题整改清仓见底、见实见效,以精准到位的整改推动脱贫计划实施、脱贫质量提升和脱贫成果巩固。全面对照习近平总书记重要讲话中明确的涉及组织工作的各项任务,建立工作台账和任务清单,制定务实管用的措施,一项一项推进,一件一件落实,持之以恒将习近平总书记重要讲话精神落到实处。

    围绕“落实责任不松劲”,着力加强脱贫攻坚一线队伍建设。在深入分析研判、充分酝酿讨论的基础上,择优选拔配备乡镇党政正职11名,提拔和调配乡镇班子副职和基层事业站所负责人80多名,有针对性地选拔了一批优秀年轻干部和女干部,配齐配强了脱贫一线工作力量。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重的原则,把脱贫攻坚成效作为考核评价扶贫干部的重要依据,突出在脱贫攻坚一线的选人用人的鲜明导向。将脱贫攻坚政策专题列入全县党员干部主体培训计划,争取上半年完成贫困村村干部和驻村帮扶工作队员全员轮训,实现全县党政领导、行业部门、扶贫系统、帮扶干部、贫困村干部“五类对象”全覆盖,不断提升各级干部打赢脱贫攻坚战的能力。加强东西部扶贫协作人才互派交流,适时选派领导干部和专业人才到东部地区挂职锻炼和学习交流,继续选派一批涉农技术人才到扶贫公司、专业合作组织挂职服务,助推产业扶贫取得新突破。

    围绕“转变作风不松懈”,激励干部在脱贫攻坚中担当作为。聚焦讲话精神、紧盯作风顽疾,结合“脱贫攻坚作风建设年”和“转变作风改善发展环境建设年”活动,持续开展干部作风集中整治活动,严肃查处“虚”“浮”“假”和不作为不担当等突出问题,切实以较真促认真,以碰硬促过硬,以决战促决胜。认真落实中央和省市县委关于激励干部新时代新担当新作为的要求,对敢想敢干、主动作为的干部,给予表彰奖励,对“等靠要”思想严重、工作被动应付的干部,及时约谈提醒,对工作长期不在状态的干部,严肃问责,对落实脱贫攻坚工作不力的乡镇党政正职,严格按照《古浪县脱贫攻坚红黄牌预警问责管理办法》,坚决予以调整,以强力问责倒逼作风转变、工作落实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻