您当前的位置:首页>>今日古浪>>部门动态>>正文
增强工作幸福感 转变作风求发展
日期:18-08-21 08:17:05 来源:人社局 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    人社部门是重要的民生部门,推进系统行风建设意义重大而深远。而干部的素质和能力直接决定着人社部门作风建设和服务工作的软实力,只有遵循以人为本的基本理念,并在从严治党的同时建立完备的干部激励机制,提升干部的工作幸福感,最大限度地调动工作积极性和创造性,才能提高服务意识和服务水平,提升服务质量和服务效率,充分发挥干部在执行权力、服务群众的重要作用,进而推动服务型政府建设。
 
    随着人社部门服务大厅窗口建设中工作人员的增加,赋予工作人员更多的职责和责任同时,也为工作人员施展才能提供了平台。针对建立干部激励机制方面,谈几点看法。
 
    一是要丰富考核的方法和标准。按照服务岗位的不同,进一步明确不同岗位的不同职责,不混编混岗,根据业务经办的实际将德、能、勤、绩、廉五个方面分配分值,对勤、绩两个比较容易量化的方面,可将各岗位人员的工作或服务态度、出勤率、工作质量、工作数量、工作效果和贡献等各方面明确分值。按“周”“月”“季度”对单位时间完成的指标数、工作量、工作效率、群众投诉情况等内容进行统计和公示,作为考核时的评测依据。
 
    二是科学合理地使用培训、奖励资金等方法,充分运用考核评估结果,激发工作热情。对绩效显著的个人可以采用不同形式的奖励方法给予充分的肯定,避免奖励平摊。如果在处理干部“慵懒散”现象时,对工作人员过于纵容,考核中等次差别不明显,干好干坏一个样,这样负面激励的缺失,积极热情干事、工作能力强的干部得不到激励,工作态度不好的人员得不到警示,不利于调动其他工作人员的积极性,并可能形成趋同效应。
 
    三是让社会监督更有力。把效能考评、作风评判交给群众,转作风要转出实效、转成常态,离不开强有力的监督体系。让举报信、电话投诉、新媒体平台揭发及批评建议等反馈渠道畅通起来,对有效投诉和意见建议及时客观做出回应,让工作人员的权力规范运行在阳光下,从自身查找“中梗阻”、“庸懒散”、“虚假空”的问题变为群众提百姓看,切实转变干部作风和行风,优化服务队伍的形象,最大限度地提升行政效能。
 
    四是选用可操作性强的典型事例和人物。在职务激励和物质激励渠道相对狭窄的情况下,荣誉激励措施可以更好的激发干部们干事创业的热情。在评选树立典型时,切务夸大事实,盲目宣传,防止表面化、形式化的精神激励。避免将职权的大小作为创先争优的主要标准,对干部的评价,要将履行职责的好坏作为主要标准,正确引导和鼓励干部在现职岗位上当一个优秀的业务专家和服务标兵。评选典型时尽量挖掘和树立身边的亮点工作,找出操作性强、模仿性高的典型事迹和典型人物,激励和引导更多干部参与到竞争当中。
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻