您当前的位置:首页>>今日古浪>>部门动态>>正文
古浪县全面推广“马有信调解工作法”
日期:19-09-16 15:25:19 来源:司法局 作者:高凤平 字号:[ 字号: ] 视力保护色:


    为深入推进社会矛盾化解,促进社会和谐稳定,确保全县如期打赢脱贫攻坚战,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,古浪县司法局从筑牢维护社会稳定第一道防线抓起,深入全面推广“马有信调解工作法”,切实加大矛盾纠纷化解力度,使大量矛盾纠纷化解在基层、调处在萌芽状态,以强有力的措施助力脱贫攻坚,保障了人民群众和睦相处,安居乐业。

    被司法部授予“新时代最美法律服务人”、“全国人民调解能手”的古浪县土门商会人民调解委员会主任马有信,30年如一日,扎根基层,服务群众,一件件发生在群众之间“扯不清”的纠纷被他出面“扯清了”,从事人民调解工作三十余年来共调处各类矛盾纠纷约3000件,涉及金额1500万元,预防群体性事件14起,化解信访矛盾纠纷10余件。跨县跨乡镇调解矛盾纠纷10余件,协助当地法庭,派出所处理各类矛盾纠纷90余件。马有信不图名、不图利,诚信做人,公道说事,赢得了社会群众的好评,也得到了各级党委政府的认可。2015年9月古浪县法学会和古浪县司法局专门支持成立了“马有信调解工作室”。

    今年以来,古浪县司法局在全县范围内大力推广马有信多年调解工作中总结出的“理、信、法、德、实、正”服人服众的调解工作方法,即:调解工作以“理”服人、以“信”服人、以“法”服人、以“德”服人、以“事实”服人、以“正气”服人。要求各乡镇、街道在本辖区内聘请像马有信一样热衷于人民调解工作的“两代表一委员”、德高望重的老人、离退休老干部及和事佬等进入人民调解室工作,有条件的可像马有信一样挂牌成立自己姓名命名的调解工作室。各级调解工作室要认真研究分析本辖区各类矛盾纠纷的特点和规律,结合实际,在调解工作中充分运用马有信调解工作方法,深入群众主动发现调处矛盾纠纷,努力实现小事不出村(社区),大事不出乡(镇、街道),矛盾不上交。

    目前,全县各乡镇、街道,各司法所均按照县上的统一部署,发扬新时代“枫桥经验”,在人民调解工作中大力推广宣传运用马有信调解工作法,县司法局适时召开推进工作会议,对推广马有信调解工作法进行再安排、再部署,全县各级人民解调组织和人民解调员在调解工作中积极吸纳运用马有信调解工作法,使大量矛盾纠纷得到化解,今年以来,共调处化解各类矛盾纠纷803件,有效维护了群众权益,确保了一方平安。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻