您当前的位置:首页>>专题专辑>>壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40周年>>正文
古浪县五条路子发展壮大贫困村集体经济
日期:18-07-03 10:48:56 来源:县“三变”办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    古浪县有建制村269个,其中贫困村130个,整体搬迁88个村,目前实有181个村,绝大多数村集体经济收入在百元以下,基础极为薄弱,发展十分滞后,缺资产、缺资金、缺门路的问题相当突出,成为制约贫困村脱贫退出的主要瓶颈。
 
    今年以来,古浪县委县政府把发展壮大村集体经济作为增强农村基层党组织凝聚力和战斗力,增强服务功能,促进农村经济发展和打赢脱贫攻坚战,决胜全面建设小康社会的重大政治任务和重点经济工作,成立了农村“三变”改革暨村集体经济发展工作领导小组,组建了专项工作办公室,按照“盘活闲置资产,整合低效资金,置业保值增收,入股分红带动”的思路,在充分征求各方面意见建议,调查论证各种发展方式可行性和可靠性的基础上,制定了《古浪县村集体经济发展计划》,整合村级扶贫互助资金、项目资金、财政资金等各类资金1.5亿元,统筹各方力量,上下联动,强力推动,探索以购置资产为重点、股份合作为补充的村集体经济发展路子,着力夯实发展基础,增强“造血”功能,促进村集体经济长期稳定持续增收。
 
    “国有资产经营权+国有公司+村集体”模式。将行政事业单位闲置的门面房(商铺)等国有资产69宗划拨给县城建公司统一经营出租,租金收入分配给近三年计划脱贫的20个村。目前实现经营收入57.4万元,预计年内可实现经营收入64万元。
 
    “村级扶贫互助资金+村集体+城镇商铺”模式。立足城镇人口聚集、服务业发展相对活跃的优势,黄羊川镇、古丰镇等9个镇的71个村利用村级扶贫互助资金2920万元,通过在县城、土门等地商业集中地段购置商铺招商出租,获得资产经营收入,同时实现集体资产保值增值。目前,土门镇16个村已完成商铺购置移交,正在加快招商出租;黄花滩镇16个村将于7月底完成商铺购置,8月份招商出租;县城新建商铺已完成规划设计和施工招标,将于6月底动工建设,2019年投入运营。
 
    “村级扶贫互助资金+村集体+新供销”模式。借助供销系统农村营销网络覆盖面广、渠道顺畅的优势,整合村级扶贫互助资金、财政资金、基层供销社重建资金5081万元,大靖镇、裴家营镇等5个镇的77个村与县供销社在商业重镇大靖镇新城区联建联营宾馆和综合服务商城,开展农村“新供销”商业经营,经营收入按各方投入资金占比分配。目前大靖新城区宾馆项目已开工建设,综合服务商城项目将于6月底动工,年底竣工投入运营。
 
    “光伏发电+国有公司+村集体+贫困户”模式。整合光伏扶贫项目资金、扶贫资金、财政资金6070万元,建设村级光伏扶贫电站4座,由古浪县城建公司经营管理,经营收入重点覆盖黄花滩生态移民区的19个深度贫困村(社区)和1898户贫困户,可为贫困户年均增加3000元的经济收入的基础上,实现贫困村村集体经济收入。该项目已于5月动工,将于6月底建成并网发电,预计年内产生经营收入503万元,从2019年开始,每年经营收入预计达到826万元。
 
    “专项资金+村集体+企业(合作社)”模式。鼓励支持村集体与企业、农民专业合作社等经营主体开展多种形式的股份合作,发展股份制经济,获得稳定的入股分红。西靖镇阳光新村、古丰镇古丰村等13个深度贫困村利用专项补助资金400万元入股古浪县兴盛种羊繁育公司,每年按入股资金数量的10%获得固定分红;直滩镇东中滩村将实施农田灌溉项目建成的水利设施固定资产入股古浪县大农有限公司,每年按不低于该公司经营利润总额的5%分红(保底分红5万元);黑松驿镇黑松驿村、小坡村整合扶贫资金95万元,由村党支部牵头组建养殖专业合作社2家,兴办村集体土鸡养殖场2个,增加村集体经济收入;民权镇土沟村等4个贫困村利用扶贫专项资金176万元,入股当地产业合作社、企业,每年按入股资金数量的8-10%固定分红。
 
    通过各级强力推动,各项措施落实到位,全县村集体经济将呈现稳步发展势头。预计到2018年底,全县村集体经济经营收入万元以上的村达到80个,其中3万元以上的村达到50个;到2019年底,全县村集体经济经营收入3万元以上的村达到120个,其中5万元以上的村60个;到2020年底,全县每个村集体经济经营收入达到5万元以上,增收基础更加稳固,增收渠道不断拓宽,“造血”功能显著提升,可持续发展能力明显增强。
 
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻