您当前的位置:首页>>专题专辑>>壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40周年>>正文
古浪县科技特派员助力精准扶贫纪实
——“这样的特派员我们最需要”
日期:18-07-23 08:49:30 来源:武威日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近日,笔者走在古浪县西靖镇为民新村千亩日光温室示范点,很难相信自己正身处腾格里沙漠当中。这里一座座高标准全钢架大棚排列整齐,大棚里新品种蔬菜挂满枝头,累累果实让人垂涎……
  
    西靖镇为民新村千亩日光温室示范点建设,融进了农村生产一线科技特派员们的心血和汗水,在他们的努力下,原本不毛之地的沙漠变成了优质高产蔬菜生产基地,原本收入增长缓慢的贫困移民群众人均纯收入有了大幅度提高。
  
    陈立宏是古浪县园艺站职工,他负责指导黄花滩生态移民区日光温室建设及蔬菜生产,常年坚持与群众同吃同住同劳动,带领贫困移民群众发展日光温室产业。针对贫困移民群众缺乏技术的现状,陈立宏和他的同事们不遗余力,不怕苦、不怕累,更不怕当地夏季高温和冬季寒冷天气,在温室种植关键期,每天坚持逐棚逐户进行技术指导,用通俗易懂的语言和简洁明了的方式,手把手地教农户施肥、起垄、定植、栽培管理、整枝打岔、防治病虫害。同时,他们还通过张贴联系电话、组建种植户微信群等方式,及时解答农民在蔬菜栽培生产中遇到的各种技术难题,使种植户充分了解和掌握了无公害蔬菜栽培规程,提高产品品质,增加了收入。他们不仅增强了与种植农户的感情,也提升了自身业务水平和服务能力。
  
    近年来,古浪县将科技特派员助力精准扶贫工作作为全县深入推行科技特派员制度的有效手段全力推进,取得了良好效果。近5年来,全县累计选派科技特派员730人次,每年不少于100名。特别是全县124个贫困村实现了科技特派员服务全覆盖。截至目前,广大科技特派员累计引进作物及畜禽新品种56个,引进推广农业生产新技术25项,培育科技示范户635户,建立科技示范基地28个,举办各类农业科技知识培训班1000多场次,累计培训农民89600多人次,发放培训资料10万多份册,培养基层技术骨干1200多人,涌现出了一大批像陈立宏一样的科技特派员助力精准扶贫的典型代表。
  
    “看他们年纪轻轻,在种菜方面却都是行家里手,这样的特派员我们最需要。”黄花滩生态移民区的群众这样说道。
  
    目前,陈立宏和他的同事们负责指导的日光温室平均每棚产量达到5940公斤,产值1.72万元,单棚最高产量达到7660公斤,产值2.3万元,良好的经济效益极大地鼓舞了当地群众发展日光温室蔬菜产业的积极性。 
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻