您当前的位置:首页>>专题专辑>>壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40周年>>正文
甘肃省庆祝改革开放40周年图片展览之武威印象
日期:18-12-26 14:50:56 来源:武威日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    这是一份历史的记忆,是改革开放40年来陇原大地沧桑巨变的动人画卷……
  12月17日上午,甘肃省庆祝改革开放40周年图片展览在甘肃国际会展中心开幕。
  12月21日,记者在图片展览八个主题展区看到,涉及武威的图片有数十张之多。自然风光、人文历史、城市变迁……每一张图片都代表着一段历史,每一幅画面都承载着岁月的变迁,鲜明的今昔对比,生动折射出一个绿色发展崛起的武威。



  图展经济建设篇,让人大开眼界。武威的改革开放印记,便从这里开始。
  展区里,一张老照片把退休干部辛建设带回了时光记忆中。照片显示,1983年,富裕后的武威农民选购彩色电视机。辛建设说,那时候穿衣朴素,吃饭简单,买一台18寸的彩色电视机得存上半年的工资。
  一张张老照片背后的故事,仿佛就是改革开放40年历程的纪念碑,记录着历史,铭刻着变化,装点着生活。
  时光如梭,转眼到2014年。
  2014年10月,武威保税物流中心封关运营。随着一声汽笛长鸣,一列满载货物的国际列车从武威南站缓缓驶出,这趟被命名为“天马号”货运班列,随即开始了至哈萨克斯坦阿拉木图的首发行程。照片中,保税物流中心鸟瞰平面图和“天马号”首列货运班列震撼人心。
  2018年11月6日,古浪县举行脱贫攻坚牛产业分红仪式,通过“三变”改革增资配股入股,让农民分享了更多红利。照片中的农户,内心的自豪化作灿烂的笑容,令人感动。
  以年份编码的照片牵引着我们,在时光中畅游。无论是多彩的服装,还是现代化的家用电器,从居住和出行的变化,到物质生活的丰富改善,再到高科技走进寻常百姓家,每一幅照片都在讲述着改革开放40年来武威经济社会发展取得的巨大成就和人民群众生产生活发生的伟大变迁。



  在生态文明建设展区,反映古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林生动事迹的照片十分醒目:30年前被黄沙肆虐的家园,寒冬里住窑洞喝凉水,用草方格战风暴缚黄龙,昔日戈壁变绿洲……一张张质朴而生动的照片,吸引参观者驻足围观。
  河西走廊东段祁连山脚下的古浪县,是全国荒漠化重点监测县之一,境内沙漠化土地面积达到239.8万亩。上世纪80年代初,该县土门镇郭朝明等六位年过半百的汉子,凭着防沙治沙、保卫家园的决心和毅力向荒沙挑战。
  37年时光荏苒,“六老汉”中的4人已离世,但八步沙治沙的脚步从未停止——他们的子孙接过治沙接力棒,成为第二代、第三代治沙人,以愚公移山的毅力,创造了荒漠变林海的人间奇迹。
  “以前治沙靠驴车,后来有了摩托车,现在变成了汽车。”展览现场,第一代治沙人张润元说,是改革开放让我们的国家富了起来,我们的家园变得越来越美丽。
  来自兰州市西固区的参观者张娜说,透过“六老汉”治沙的照片,我们欣喜地看到,我们的家园,在智慧、汗水、拼搏与奉献中,充满了绿意、写满了诗意。
除了“六老汉”,还有一位治沙“明星”引人瞩目,他的照片在政治建设篇陇人骄子栏,他就是治沙英雄石述柱。照片上,当年的石述柱风华正茂。
  石述柱家所在的民勤县薛百镇宋和村地处风沙前沿,“三趟路口三趟沙,大风一起不见家”是宋和村上世纪五十年代的真实写照。1955年的春天,石述柱组建起一支30多人的青年团员治沙突击队,挺进村东头的大沙河治沙。插风墙、种红柳、植沙棘、栽白杨,经过半个多世纪的治沙造林,一道绿色屏障崛起在风沙线上,昔日的荒沙地成为林茂粮丰的绿洲。
  在生态文明建设展区,我们看到,为守护美丽的家园,40年来,一代又一代武威人作出的不懈努力。
  近年来,我市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全力打好全域生态文明建设主动仗。如今的武威,碧水荡漾、山脉如黛、绿树成荫。红崖山水库碧波连天的照片、石羊河国家湿地公园翘鼻麻鸭水中嬉戏的照片……正是对我市生态环境逐步好转最生动的注脚。


  展览中,有这样几张照片吸引了参观者的目光。一张是2018年6月28日,在武威文化广场上,民警正在开展“扫黑除恶、推进平安建设”集中宣传活动的照片;一张是2018年9月11日,武威市举行新兵欢送大会,一群生龙活虎的小伙子,穿着崭新的橄榄绿军装即将走向部队的照片;还有一张是2017年2月27日天祝藏族自治县安排部署法治宣传教育工作的照片。
  看着这3张照片,一位参观者感慨道:“蹉跎岁月苦追求,改革开放竞风流。复兴时代天地阔,实干圆梦乐悠悠。”
  “作为一名军人,能为城市建设作贡献感觉很光荣,祝愿祖国越来越好!”来自武威公安消防支队的王煜昊说。
  此次展览除主体部分外,还有笑脸墙、感言墙、流行语墙等外围部分,并辅以具有年代感的旧照片、旧实物和新旧对比图、故事式组图等表现形式,立体、生动地展现改革开放40年的发展变化。“希望家乡建设得越来越好。”在西北师范大学知行学院工作的武威人侯永艳说。
  伴随着亲历者的讲述,一幅幅珍贵图片、一幕幕真实影像,在回望与感怀中,我们看到了武威40年发展的脉络,也看到了武威未来的发展希望。
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻