您当前的位置:首页>>各级政府网推荐内容>>市政府网推荐内容>>正文
推荐新闻
我市河长制工作取得阶段性成效
见河长 见行动 见成效
日期:19-11-12 09:27:57 来源:武威政府网 作者:张尚梅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    清澈美丽的天马湖,碧波荡漾的红崖山水库,水天一色,令人心旷神怡。全面推行河(湖)长制以来,我市上下把全面推行河长制作为落实绿色发展理念的一项重要内容,积极实践、强化举措、高位推动,全市河长制工作取得了阶段性成效。 

    我市抓住全面推行河(湖)长制这一契机,积极探索用新理念、新方法推动复杂水问题的解决。河长制工作实现了从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”、从最初的“见河长、见机制”到如今的“见行动、见成效”,河湖监管保护不断强化,河湖水质稳步提升。纵向到底的河湖长体系已建立,从市、县区、镇、村级河湖长全部配备到位,河湖长制组织架构已经搭建完成。工作机制逐步完善,市上相继制定印发了河(湖)长制工作方案等规范性文件,初步形成了任务落实、执法监督、考核问责与激励、会议、信息报送、宣传等工作机制。基础工作有序推进,各级河长都已上岗,河长巡河、护河工作逐步展开,“一河一策”方案制定印发,河湖管理范围确定等基础性工作正在实施。专项行动有力有效,全市累计排查整治河湖“四乱”问题1345个,已整改销号1343个,整改率99.85。整治采砂厂21家,全部拆除设施设备,平整恢复采坑,疏浚河道。目前只有古浪县批准采砂点7个,其他县区河道内无采砂厂。祁连山生态环境治理取得阶段性成效,部分植被破坏地段生态涵养功能趋于好转,需要下泄生态流量的水电站均按要求泄放,满足了河流基本生态需水,维护河流生命健康。我市河长制工作顺利通过了水利部、生态环境部总结评估。通过3年多来的努力,我市水资源管理进一步加强、水污染得到有效治理、水环境明显改善、水生态逐步修复。
责任编辑:kang