您当前的位置:首页>>各级政府网推荐内容>>市政府网推荐内容>>正文
推荐新闻
习近平总书记在古浪考察回访记
总书记来到我们身边
日期:19-08-25 09:16:32 来源:武威政府网 作者:张尚梅 马开良 韩慧文 甘曜毓 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
 
        8月21日,甘肃考察调研第三天,习近平总书记来到武威,看望这里的干部群众。一上午,总书记在古浪县黄花滩生态移民区走访入户了解群众生产生活情况,走进学校与师生共话教育,深入八步沙林场调研生态保护、沙漠治理的根本大计。
  谆谆嘱托关发展,深深情怀系民生。
  这一天,注定不平凡。
  总书记古浪行第一站:
  富民新村党群服务中心
  关键词:总书记就在我身边
  有一种幸福叫关爱,有一种真情叫感恩。
  初秋的古浪县黄花滩生态移民区,处处洋溢着欢乐的气氛,村民满脸幸福和自豪的笑容……
  “总书记来看望我们了”“习主席很关心我们”,一句句激动的话语,说不尽、道不完喜悦之情。
  8月22日,在富民新村,村民们回味着总书记到村上的一个个美好情景。
  在富民新村党群服务中心,前来办事的群众络绎不绝,大家见面就互相问到:“昨天见总书记没有?”“你和总书记握手了没有?”……激动的心情意犹未尽。
  富民新村今年5月成立党群服务中心,实现了乡村一体化办公。有一个细节让中心工作人员张敬岚难以忘记:总书记拿起桌子上的《2019年企业招聘信息汇编》一页一页翻看。“看得很仔细,他问我们的招聘信息为什么很多都在天津?”工作人员陈多俏抢着回答:“天津是我们的对口帮扶市,所以很多岗位来自天津。”
  “农村患大病的人多不多?”“医疗费用高不高?”“有没有辍学的孩子?”“有几间卫生室,有没有全科医生?”……总书记问了很多。办理养老保险,提供务工信息,技能培训等事项申请,还有产业扶贫、健康扶贫等政策咨询……张敬岚一一向总书记做了汇报,生怕遗漏了什么。
  75岁的仲万福老人感慨万分:“共产党对我们太好了。我们现在的生活环境、生活质量都比山区好百倍、千倍,我们从心底里感谢党、感谢总书记。”仲万福告诉记者,搬迁后不仅生活大变样,办事也很方便,特别是村上成立了党群服务中心,有事随到随办。
  暖阳带路,和风迎宾。总书记亲切的话语、亲民的作风,深深印刻在移民区群众的脑海;殷殷的关怀、谆谆的嘱托,句句铭记在全市干部群众的心间。
  总书记古浪行第二站:
  富民完全小学
  关键词:幸福像花儿一样
  在富民完全小学,孩子们的歌声、欢笑声,操场上助威加油的呐喊声此起彼伏。
  “小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”悠扬的钢琴声和清纯的童声从音乐教室传出,15名来自不同年级的小学生正在老师的带领下唱着欢快的儿歌,他们面带笑容,开心无比。
  “习爷爷特别和蔼可亲,问我几岁了?上几年级了?喜欢弹电子琴吗?”今年即将升入六年级的小学生韩慧兴奋地说:“我都回答了,还给习爷爷弹曲子、唱歌。在外面打工的爸爸妈妈都知道我见到习爷爷了!”
  “是的,是的。习爷爷平易近人,比在电视中看到的还慈祥。他教导我们要好好学习。”
  “我的愿望是争取考上北京的大学,希望能再见到习爷爷!”
  “我将来长大了想做一名记者,用笔和镜头记录咱们美丽的中国,我还要去给习爷爷拍照片!”
  ……
  和韩慧一样是留守儿童的小学生董千瑞和李宗蓉争先恐后,你一言我一语绘声绘色描述着见到习爷爷的情景。
  “昨天我在讲台上带着孩子们一起弹琴。抬起头,就看到习总书记站在教室门口,当时阳光正好洒在他的脸上,我感觉真像是做梦一般,想不到习总书记会来我们学校。”回忆起昨天见到总书记的一幕,富民完全小学教师杨亚卉仍然沉浸在喜悦中。
  校园的操场上,年轻的体育教师侯树成正带领着十几个孩子踢足球,传球、运球、助跑、射门……足球该有的技术动作,孩子们全都会,他们踢得带劲、跑得有力。
  11岁的朱显川今年就要升入五年级了,昨天到今天,最让他得意的便是抱着心爱的足球站在习爷爷身边,与同学们一起跟习爷爷合影。“习爷爷问我踢了几年足球,我告诉他踢了3年啦,我将来的愿望就是当一名足球运动员,为国争光!”朱显川大声地回答。
  “我踢了两年了。”“我踢了3年啦。”“我最喜欢的体育运动就是踢足球”……孩子们开心地说道,其中有一名高个子女队员,是四年级的张红艳,她最喜欢的事情就是在电视中看中国女足的比赛。
  “习总书记非常关注孩子们的体育活动。他说,能够在农村的小学开展足球运动,在这个小学的足球队里如能出现一名足球队员,那我们中国的足球是非常有希望的!听了这句话我非常振奋。孩子们就是我们的未来和希望,我将和孩子们一起加油!”侯树成充满信心地说。
  “孩子们有没有午餐?”“上学路是远还是近?”“营养早餐都有什么?”总书记一路问、一路叮嘱:要让每一个孩子都能吃到营养餐,只有营养均衡,孩子们才能健康成长。一定要培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  “远大抱负,始于起步,辉煌人生,起于今日。”总书记的亲切关怀和校园内文化墙上励志的标语,激励着孩子们在这崭新的校园里踏上未来的光明之路!
  总书记古浪行第三站:
  富民新村村民家
|<< << < 1 2 3 > >> >>|
责任编辑:kang