您当前的位置:首页>>各级政府网推荐内容>>市政府网推荐内容>>正文
推荐新闻
加快文旅深度融合 建设文化旅游名市
习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神在我市文旅系统反响强烈
日期:19-09-03 15:20:06 来源:武威政府网 作者:李萍 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    文化是一座城市的灵魂。优秀的传统文化,则是精神命脉和坚实根基,是一座城市最深厚的文化软实力。

    习近平总书记曾多次提出,要重拾中国优秀传统文化自信。近日,他在视察甘肃时又谈及这个话题:要加强对优秀传统文化传承弘扬的支持和扶持,保护好我们的国粹。

    习近平总书记的讲话精神令我市文化旅游系统工作者欢欣鼓舞。大家纷纷表示,要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神作为当前的重要任务,全面准确把握其丰富内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。将坚定文化自信,积极主动学习借鉴一切优秀文明成果,深入学习挖掘凉州历史文化,大力宣传我市文化旅游资源,为建设文化旅游名市献计出力。

    翻开市文体广电和旅游局局长陈晓峰的学习笔记,上面认真细致地记满了学习内容和心得体会。陈晓峰说:“习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,为我市文化旅游事业进一步发展指明了前行方向,注入了强大精神动力。”

    “心里特别温暖,充满了干劲!”作为文化旅游系统带头人,陈晓峰说,我们一定要深刻学习领会总书记重要讲话和指示精神的丰富内涵和精神实质,把学习成果切实融会贯通到武威文化旅游名市建设的工作实践中,深入挖掘我市文化旅游资源优势,加强文化遗产保护和研究,加快发展文化产业,讲好丝路文化、红色文化故事,以雷台文化旅游综合体、历史文化街区、民勤苏武沙漠大景区、天梯山生态旅游大景区等重点项目为抓手,促进文化旅游深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,努力使文化旅游资源优势转化为产业优势、发展优势,推进文化旅游名市建设。

    作为全国历史文化名城和中国优秀旅游城市,近年来,我市大力推进文化旅游名市建设,在传承和弘扬优秀传统文化的过程中,不管是社会力量还是政府主导,始终以领先的姿态和探索精神备受省内外关注。    

    “习近平总书记的重要讲话和指示精神思想深刻、内涵丰富,是指导我们做好凉州文化研究工作的行动指南。”学习聆听总书记重要讲话和指示精神,尤其是听到总书记强调“我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉”这句话,市凉州文化研究院副院长张国才倍感振奋,深受启发:“站在新的历史起点上,武威承载着传承丝路精神、建设‘一带一路’的新使命。弘扬凉州文化,建设‘文化旅游名市’,需要依靠富集的文化资源、创新的思维方式,着力打造凉州文化品牌,讲述武威精彩故事。”

    张国才说,就凉州文化研究领域而言,在挖掘、整理、研究、传承和弘扬凉州文化过程中,最重要的是研究成果的转化和利用。对独具特色的汉唐文化、五凉文化、西夏文化等进行品牌塑造,增强市民传承文化、发展文化的使命感与创新能力。对文化资源进行创造性转化,打通创意设计、研发生产、营销推广衍生产品等产业链,利用先进的新媒体以及数字技术,对优秀文化进行记录和设计,推出“专精特新”文创产品,打造具有特色的文化创意产业,对接“数字丝绸之路”建设,增强凉州文化的竞争力。

    “党的十八大以来,我到了井冈山、遵义、会宁、于都等很多革命老区……但我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士,希望什么时候能够实地缅怀凭吊他们。今天,我来了。”细读习近平总书记在张掖市高台县参观中国工农红军西路军纪念馆时说得这番话,红军西路军古浪战役纪念馆副馆长王凯心潮澎湃:“总书记这番话情真意切,对我们广大文化旅游工作者而言,是鼓励,更是鞭策。”

    “历史就是这么书写的:为有牺牲多壮志!他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献永载史册。他们展现了我们党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神。”王凯把习近平总书记重要讲话和指示精神摘录到笔记本上,时刻勉励自己和同事。“我曾多次到企事业单位宣讲红九军的英雄事迹和革命精神,好几次讲着讲着流下了眼泪。真的让人非常感动,正是无数先烈的牺牲才换来今天的中国,这一点我们永远不能忘记!”他说,我们要不忘初心、牢记使命,致力于西路军历史整理和红色文化、烈士精神保护,讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,让广大青少年从小烙上红色的印记,把红色基因传承好。

    “习近平总书记说,‘看好的文章,常有一种豁然开朗、醍醐灌顶的感觉,往往因为一篇文章、一段文字,内心会受到深深的触动。’”学习习近平总书记重要讲话和指示精神,这句话最让凉州区图书馆馆长杨生宏印象深刻。

    近年来,我市以“推进全民阅读·共建书香武威”为主题,把悠久的历史和深厚的文化底蕴作为基础和依托,深入开展了一系列丰富多彩的“书城不夜·书香武威”全民阅读活动,为“创城”提供了文化滋养和智力支撑,在全社会营造了爱读书、读好书、善读书的良好风尚。杨生宏说:“我们要号召广大干部群众发扬崇文尚德、包容创
|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:kang