您当前的位置:首页>>各级政府网推荐内容>>市政府网推荐内容>>正文
推荐新闻
重塑林泉美景 再现“海藏烟云”
日期:17-03-28 15:15:02 来源:武威日报 作者:张宏勇,马丽 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
   


海藏湖生态治理工程现场


    海藏湖生态治理工程(湿地公园)是我市继天马湖景观治理工程开工建设以来,又一城市建设民生工程,对改善市区生态环境,提升城市形象和品位具有重要意义。
  
    3月21日,记者在施工现场看到,挖掘机、装载机、商砼车等大型机械来回穿梭,工人们拉运土方、开挖湖底,一派繁忙景象。项目经理张立军告诉记者,治理工程建设进展顺利,已完成投资额约1.559亿,建设完成工程总量的57%。
  
    武威市海藏湖生态治理工程(湿地公园)占地1300多亩,项目概算投资2.8亿元。治理工程将结合原有的河道和海藏南、北湖,延展海藏湖的水系格局,形成水环寺绕、生态优美的自然景观,主要建设主广场活动区、生物多样性展示区、卧龙天地休闲娱乐区等九个功能片区,分三期实施。其中,一期占地面积约482000平方米,主要建设主广场活动区、环境教育中心、生物多样性展示区、卧龙天地休闲娱乐区一区、佛教文化活动区、植物观赏园区、葡萄庄园区;二期占地面积约123000平方米,主要建设卧龙天地休闲娱乐区二区、运动公园区。
  
    张立军说:“项目自开工以来,采取有力措施,实行一、二、三期同步建设,抢时间、抓进度、保质量,加快项目进展,让海藏美景早日重现。”他说,目前施工作业面主要围绕卧龙天地休闲娱乐区、主广场活动区、植物观赏区、葡萄庄园区、运动公园区、河道工程进行,其中,卧龙湖、湖心岛、广场活动区、山体景观及水体景观等已具雏形,观景台、茶室、咖啡厅等41个单体建筑已建成32个;三道防洪水闸工程已完成;运动公园区已完成篮球场、网球场、羽毛球场、足球场的基础与地面硬化砼工程及80%的绿化等,其它工程正在有序进行中。
  
    一直关注项目进展的凉州市民李国成老人感触颇深:“海藏寺是我们最喜欢的游览场所,和家人去荡舟游湖、抓鱼游戏,是最快乐的事。那是一个承载了太多记忆的地方,所以我们对海藏寺都有非常深厚的感情。”李国成说:“市上启动建设海藏湖生态治理工程,真是想到我们老百姓的心坎上去了,能再看到‘海藏烟云’,能重拾儿时的快乐时光,市委、市政府为我们老百姓办了一件大实事。”
责任编辑:ren