您当前的位置:首页>>各级政府网推荐内容>>市政府网推荐内容>>正文
推荐新闻
我市全力推进全域生态文明建设
生态优先 绿色发展
日期:19-09-16 10:03:04 来源:武威政府网 作者:张尚梅 甘曜毓 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。近年来,我市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照市委“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”的总体思路,坚持高质量发展要求,推进全域生态文明建设,着力打造环境革命升级版。

    实施大规模国土绿化行动。制定国土绿化行动实施方案,积极推进祁连山生态恢复、防沙治沙、绿洲绿化美化等重点工程,提升造林绿化质量和实效。2019年,全市完成人工造林36.37万亩,封育32.2万亩,建成森林公园7个,建设2000平方米以上森林小游园22个。至目前,全市人工造林达到478.3万亩,封山沙育林草248.6万亩,森林总面积达到894万亩。

    自然保护区生态恢复成效显著。认真推进自然保护区生态环境问题生态恢复和保护,全面开展问题整改“回头看”,祁连山自然保护区150个生态环境问题全部完成整改并通过县级初验,完成市级认定142个。祁连山山水林田湖草生态保护修复工程累计完成投资29.24亿元。积极开展祁连山国家公园体制试点工作。制定印发方案,制定祁连山、连古城、连城自然保护区生态环境问题整改验收办法,确保问题全面彻底整改到位。

    继续巩固石羊河流域重点治理成果。自2010年以来,蔡旗断面过水量连续9年稳定实现重点治理约束性目标,至2019年8月11日,蔡旗断面过水量2.31亿立方米,较2018年同期多0.71亿立方米。石羊河流域重点治理民勤蔡旗断面过水量、民勤盆地地下水开采量两大约束性目标提前8年实现。青土湖地下水埋深2.92米,较2007年同期上升1.1米,形成水面26.67平方公里,旱区湿地达到106平方公里……如今,民勤绿洲重现盎然生机:昔日遍地黄沙的青土湖湖区恢复了波光粼粼的美景,芦苇丛生、梭梭林立、水鸟飞翔……取得水进、绿增、沙退的喜人成效。

    持之以恒防沙治沙。大力实施三北防护林、沙化土地封禁保护、防沙治沙等重点林业生态工程,持之以恒开展沙漠化治理。2019年,全市以风沙危害严重区域为重点,营造防风固沙林21.54万亩,封沙育林草0.5万亩。通过持续治理,全市荒漠化、沙漠化面积较2009年分别减少31.7万亩、9万亩,风沙危害得到有效遏制,实现了沙进人退到沙退绿进的转变。

    加强环境污染防治。强化环境保护执法监管,完善生态环境保护长效机制。落实“控煤、管车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大措施,大气环境质量持续改善。全面推行河(湖)长制,认真开展河湖“清四乱”专项行动。上半年,全市地表水考核断面水质达标率92.9%, 7个县级及以上集中式饮用水水源地达标率100%。如今的武威大地,河流碧水荡漾,山脉相连如黛,街道绿树成荫,绿地花草相映……一曲生态文明建设的主旋律正在武威大地唱响。
责任编辑:kang