您当前的位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>政策文件>>正文
下绣花的功夫精准脱贫
——“抓实抓好脱贫攻坚工程”解读
日期:17-08-30 09:29:28 来源:甘肃政府网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
小康不小康,关键看老乡。甘肃同全国一道全面建成小康社会,最艰巨的任务就是脱贫攻坚。
 
  面对全面建成小康社会这个光荣而艰巨的历史使命,新一届省委班子脱贫攻坚再发力。
 
  省第十三次党代会提出:着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌,坚决打赢脱贫攻坚战。
 
  省委十三届二次全会提出:抓实抓好脱贫攻坚工程。

  不忘初心,风雨兼程。盯住到2020年全面建成小康社会这个时间节点,甘肃认真贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持把抓好脱贫攻坚作为增强“四个意识”的具体体现,作为我省当前的头等大事和第一民生工程,采取超常规办法,大力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,行胜于言、言行一致,决不拖全国全面建成小康社会的后腿!
 
决战攻坚阶段 仍需披荆斩棘

  甘肃贫困面大,贫困程度深,在全国都是典型的。
 
  2013年春节前夕,习近平总书记视察甘肃时强调,甘肃“要着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”,“努力到2020年与全国一道全面建成小康社会”。
 
  党的十八大以来,特别是习近平总书记视察甘肃以后,甘肃全面打响脱贫攻坚战。经过几年的不懈努力,甘肃贫困地区生产生活条件大幅改善。全省贫困人口由2012年底的692.19万人下降到2016年的227万人,贫困发生率由33.2%下降到10.9%。
 
  但是,脱贫攻坚越到最后,越是难啃的硬骨头。
 
  现在距离全面建成小康社会目标仅剩3年多时间,甘肃贫困人口的自我发展能力仍然比较弱,保证贫困群众持续增收、稳定脱贫的办法还不是很多,脱贫攻坚任务依然艰巨而繁重。
 
  这是一组来自深度贫困县东乡县的调查——

  目前,东乡县还有387公里通村“断头路”、1463公里通社道路、1059公里巷道没有硬化;有66个村、4.29万人没有实现安全饮水;人均受教育程度很低……
 
  不仅仅是一个东乡县,按照剩余贫困人口规模、贫困发生率、农村居民人均可支配收入、贫困村数等4个指标,我省对全省贫困地区采取倒排序的方法进行综合测算,初步梳理出以“两州两市”为重点区域的23个特困县、40个特困乡镇和3720个特困村。
  战胜深度贫困,成为脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”。
 
坚持问题导向 持续攻坚克难

  立下愚公移山志,咬定青山不放松。新一届省委省政府主要负责同志从自己做起,带头把精力和心思聚焦到脱贫攻坚大决战上。
 
  聚焦“贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚”,我省把深度贫困地区脱贫攻坚摆上重要位置,进一步改进和加强全省脱贫攻坚帮扶工作,将最强的领导力量、最优的帮扶资源向特困县乡倾斜。
 
  我省实行省级领导联县包乡抓村制度。省级领导每人联系1个特困县或贫困县,包抓1个特困乡,帮扶2个建档立卡贫困村。23个特困县,按照贫困程度依次由省委书记、省长等23名省级领导联系,实现特困县、特困乡省级领导联系包抓全覆盖,特困乡中的建档立卡贫困村由省级领导和省直单位帮扶全覆盖,一般贫困县由其他省级领导和省直组长单位牵头抓总全覆盖。 
       
  我省将省直和中央驻甘单位帮扶优势向特困县、乡倾斜,帮扶资源及能力最强的单位和企业被调整到特困县、乡。同时,选优配强驻村帮扶工作队,继续实行干部联系贫困户制度,确保6220个建档立卡贫困村和靖远县2个“岷漳地震”灾后重建易地安置移民村都派有驻村帮扶工作队。
 
  坚持问题导向,聚焦薄弱环节。我省以全面查找问题、深入分析问题、扎实整改问题为主线,聚焦深度贫困地区、特殊困难群体和突出难点问题,持续推动精细精确精微“绣花式”扶贫,全面提升脱贫攻坚工作质量和水平。
 
  结合“明查暗访督查年”活动,省委省政府主要领导以上率下抓整改。省第十三次党代会召开以来,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健等省领导先后深入陇南、定西、临夏、甘南等贫困地区开展调研督查。对随机入户发现的问题,要求举一反三,限期整改到位。
 
  紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个关键环节,我省归纳梳理了精准识别、精准帮扶、精准退出、精准管理、扶贫资金、统筹协调等6个方面,34个突出问题和95项整改措施,逐项明确责任单位、配合单位、落实单位和完成时限。
 
  在反复征求各市州和省直相关部门意见建议的基础上,省委办公厅、省政府办公厅印发《甘肃省精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》。这既是全省精准扶贫精准脱贫的负面清单,也是推进整改的任务书、时间表和施工图。目前,《整改方案》中所有问题按照时间节点正在扎实推进当中,有些已经取得初步成效。
 
实现非常目标 必下非常之功

  当前,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,才能打赢脱贫攻坚战。
 
  在省委十三届二次全会上,林铎强调,要学习和运用习近平总书记扶贫开发重要
|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:tang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻