您当前的位置:首页>>服务三农>>现代农业>>正文
古浪大地涌春潮
——古浪县春耕生产一线见闻
日期:14-04-15 08:46:10 来源:农牧局 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    四月的古浪,一派生机勃发的繁荣景象。在这春日的美好季节,满眼皆是勤劳朴实的农民田间地头施肥浇水、建棚育苗、栽植树苗的忙碌身影,他们用勤劳和汗水开始了春天的耕作,憧憬着又一个增收的希望。

    春光无限好,田间地头忙。古浪县涉农部门的同志都纷纷走出办公室,深入基层,忙着订计划、备籽种、筹化肥,紧锣密鼓地忙碌着春耕生产。
 
    蓝图鼓舞人心,目标催人奋进。2014年,古浪县在充分调研的基础上,计划新增设施农牧业5万亩,发展旱作农业25万亩,推广高效节水田55万亩,种植优质牧草23万亩。这些数字承载着全县人民群众的新期盼、新希望。

    手中有粮,心中不慌。古浪县突出抓好黄羊川、横梁、干城、新堡、十八里、黑松驿、古丰等7个乡镇的15万亩春季顶凌覆膜工作,计划建成万亩乡镇5个,千亩以上示范点30个,稳定旱作区耕地面积、粮食播种面积和粮食产量。同时,全县抓好灌溉区粮食生产,示范推广小麦高产栽培、高效农田节水、测土配方施肥等技术,及早落实农作物良种补贴、草原生态保护补助、马铃薯种薯补贴等强农惠农政策,确保灌溉区粮食优质增产。
 
    在农业发展中,该县按照“一村一品,一乡一业”的原则,计划在黄羊川镇和十八里堡乡水川地发展高原夏菜2万亩;以黄花滩项目区、泗水镇、黄羊川镇为重点,通过项目整合、财政扶持、信贷支持、群众自筹等方式,新建50亩以上日光温室示范点5个;规范提升现有蔬菜育苗基地生产水平和种苗质量,扩大育苗规模,力争达到年育苗2000万株以上;积极推广节水技术,发展垄膜沟灌42.02万亩,垄作沟灌7.29万亩,膜下滴灌0.33万亩,一膜两年用5.36万亩,建成高效节水示范点45个;发展甜菜高梁200亩以上示范点237个,发展紫花苜蓿100亩以上示范点20个。
 
    科学技术是第一生产力。该县大力实施“阳光工程”和新型职业农民培训工程,着力培养农村实用人才,提高科学种养技能和生产经营水平。积极组织农技人员开展技术服务活动,采取现场指导、室内讲座、外出集训等方式,大力推广农业实用技术,在这片希望的田野上,播撒下了颗颗富民“种子”。
责任编辑:admin
 
推荐新闻
焦点新闻