您当前的位置:首页>>服务三农>>现代农业>>正文
古浪县农业水价综合改革工作进展顺利
日期:18-11-21 09:31:39 来源:古浪县委办公室 作者:于 磊 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    古浪县紧紧围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,加强供给侧结构性改革和农业用水需求管理,明确工作责任,细化分解任务,精心组织实施,全县农业水价综合改革进展顺利,取得了阶段性成效。

    水权改革方面。制定印发了《古浪县2018年水资源使用权配置方案》《古浪县2018年景电二期古浪灌区黄河水资源使用权配置方案》。2018年全县配置水权总量14399万立方米(不包括黄河水),石羊河流域重点治理区配置水权总量9400万立方米。至目前,全县共使用水资源量9873万立方米,石羊河流域重点治理范围内使用水资源量5700万立方米,占控制目标的61%,景电二期工程古浪灌区农田配水面积34.32万亩,配置水权11740万立方米,其中农业用水11240万立方米,基本生态用水500万立方米。

    水价改革方面。上报申请调整农业供水价格,目前已完成古浪县农业供水价格成本监审工作,监审农业成本水价为0.34元/立方米。结合区域内种植的高耗水低效益与低耗水高效益作物,执行差别水价。设施农农业、大田滴灌作物,在现行水价的基础上,计量水价优惠;对传统方式种植的小麦、大麦、露地平作玉米等高耗水作物,在现行水价基础上,计量水价上浮。农业供水严格执行总量控制与定额管理相结合的用水制度,凡超定额用水,均实行分档累进加价制度。

    参与式用水组织建设方面。积极推进民主参与用水管理机制,以村为单位组建了农民用水者协会73个,建立农民用水者协会执委会73个,修订完善协会章程、用水管理制度、工程管理制度等制度,进一步促进了水权改革的落实。

    节水工程建设及小型水利工程产权改革方面。实施古浪县中央财政农田水利设施建设项目,古浪县高效节水灌溉示范项目、古浪县以色列政府贷款农田水利建设项目,累计发展高效节水灌溉面积38.73万亩,其中管灌10.72万亩,滴灌28.01万亩。编制《古浪县小型农田水利工程产权改革实施方案》,落实公益性人员经费778.14万元,落实工程维修养护经费321.86万元。

    农业水价综合改革项目实施方面。根据《古浪县2017年度农业水价综合改革项目实施方案》,在古浪河灌区实施农业水价改革项目,工程于2017年12月开工,2018年4月完工。共修建渠道7.5公里,35处量水建筑物,采购和安装了1个灌区调度中心硬件设施及办公设施,完成250眼机井控制柜的安装和远程监控。 
 
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻