您当前的位置:首页>>服务三农>>现代农业>>正文
泗水镇:东西扶贫协作 助力脱贫攻坚
日期:19-04-12 08:39:38 来源:武威日报 作者:董海霞,白天斌 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    春天,是一个播种希望的季节。连日来,古浪县泗水镇上四坝村的田间地头一派繁忙景象,专业技术人员正在这里帮助群众嫁接红香酥梨。
  
    2017年春天,天津市蓟州区捐赠古浪县红香酥梨大苗150株,在泗水镇栽培50株,苗木试种成功,长势良好。2018年,蓟州区帮扶1万株红香酥梨成品苗和40万个接芽,在泗水镇上四坝村建成红香酥梨种植基地,同时派遣专业人员就红香酥梨栽种技术对种植户进行了培训。今年,古浪县在红香酥梨种植基地优选接穗2万多条30多万个接芽开展梨树高接换优工作。
  
    红香酥梨具有投资少、易丰产、效益高的特点,是林技人员和广大果农普遍认可的梨优新品种,采用梨树高接换优的方法培育红香酥梨是主要技术途径。古浪县泗水镇全力做好红香酥梨的抚育管护工作,对全镇梨树逐步进行改良,扩大种植规模,发挥示范带动效应,在积极培育壮大本地营销体系的基础上,带动全镇红香酥梨外销。
  
    技术员柴占威从事红香酥梨嫁接已经有些年头了。他一手拿着剪刀,一手拿着备好的接芽,选择树干或枝条合适位置进行嫁接,整个操作技术娴熟。他告诉笔者:“这棵树今年嫁接以后,明年开花,也会结点果,后年以后,一年会比一年丰产。”
  
    “这些是东西部扶贫协作项目提供的红香酥梨接穗”,泗水镇上四坝村党支部书记朱多虎告诉记者,“今天由外面引进的专业嫁接队在我们村搞嫁接。我们村嫁接红香酥梨高接换优品种500亩,3年内将达到盛果期,很受老百姓欢迎。” 
  
    村民王飞正在自家地里收拾被剪的枝条,他笑着告诉笔者:“村上、镇上动员嫁接红香酥梨,我打听了一下,红香酥梨前景好着呢,所以我的10亩地准备全部往上接。” 
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻