您当前的位置:首页>>服务三农>>现代农业>>正文
古浪积极发展现代农业
日期:14-04-15 08:48:57 来源:农牧局 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    去年以来,古浪县立足实际,采取引、推、促、帮、带等方式,广泛宣传发动、强化科技服务、狠抓基地建设,全力推进现代农业发展。

    宣传发动“引”。该县采取组织召开村组干部会、党员会和群众会等形式,面对面向村组干部、党员、群众讲解现代农业发展的优惠政策及重要作用、意义和主要做法,让村组干部和党员带头发展,做好示范推动,引导群众积极主动发展现代农业。同时,通过多形式多举措的广泛宣传,不断提高干部群众的思想认识,坚定群众发展现代农业的信心和决心。
 
    优惠政策“推”。该县将现代农业发展作为一项重点工作来抓,立足地方资源优势,科学选定支柱产业,积极争取协调各类项目资金助力现代农业发展。去年以来,采取“政府引导、农民主体、项目支撑、财政补助”的多元投入模式,投入各类农业发展资金4984万元,其中中央资金1788万元,省上资金3196万元。推广完成旱作农业种植25.27万亩,建成千亩示范点30个、万亩乡镇6个;在12个乡镇158个村推广灌区高效农田节水56万亩,完成日光温室蔬菜膜下滴灌0.34万亩,完成垄膜沟灌43.56万亩,完成垄作沟灌7.27万亩,推广一膜两年用等其他节水技术4.86万亩;在12个乡镇示范推广种植甜高梁2.2万亩,建成百亩以上示范点23个;全县新建设施农牧业5.39万亩,建成50亩以上示范点199个;完成蔬菜种植面积10万亩,其中设施蔬菜1.5万亩,露地蔬菜8.5万亩。
 
    示范带动“促”。该县实施龙头带动战略,推行“龙头企业+基地+农户”的产业发展模式,做好龙头企业与现代农业的开发对接,建立稳定合理的利益联结机制。目前,该县依托古浪陇源马铃薯产业有限公司,逐步建成了以南部山区7个乡镇为中心的15万亩旱作马铃薯生产基地;依托武威金苹果有限责任公司、武科种业科技有限责任公司等企业,建成黄花滩和永丰滩5万亩玉米制种生产基地;依托华伟蔬菜保鲜有限责任公司建成以井河灌区6个乡镇为中心的5万亩精细蔬菜和山区7个乡镇为中心的2万亩高原夏菜生产基地。
 
    科技服务“帮”。该县创新方式,实行“三统一”服务,即产前统一供苗(种)和培训、产中统一技术指导和管理、产后统一销售和拓展市场,并邀请专家对现代农业进行技术服务和科技培训。龙头企业、农技人员对种植、养殖大户实行科技承包,进行信息与技术、生产与市场的全程化服务,指导种养大户严格按照生产技术规程进行管理,提升产业发展的科技含量。
 
    强化培训“带”。该县为了帮助群众及时掌握市场需求、市场动态及业务知识,结合阳光工程、新型农民培训等项目的实施,采取蹲点服务与跟踪服务、集中培训与分户指导、专家讲课与发放资料、全面培训与重点培养相结合等多种方式,对种养殖大户、村组干部和农户进行广泛深入的技术培训。同时,定期对群众进行农业实用技术集中培训,不定期深入到田间地头进行现场技术指导,努力提高广大群众的种植、养殖技术水平,有力地推动了现代农业的快速发展。今年以来,全县共举办各类培训230多期,培训人员7600余人次。
 
责任编辑:gao
 
推荐新闻
焦点新闻