您当前的位置:首页>>服务三农>>现代农业>>正文
古浪县大力发展马铃薯产业
日期:18-10-24 08:43:09 来源:古浪县委办公室 作者:于 磊 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县将马铃薯产业作为助推打赢脱贫攻坚战、积极推动农业供给侧结构性改革重点产业之一来抓,积极培育谷浪现代农业有限公司等马铃薯种薯繁育企业,引进甘肃正阳现代农业服务有限公司、甘肃高原薯业有限公司等加工企业,全县马铃薯生产、贮藏、加工和营销一体化生产经营格局初步形成。

    一是区域化布局基本形成。初步形成了以南部山区高淀粉菜用型,黄灌区全粉、薯条(片)加工型,井灌区早熟菜用型等三大商品薯生产优势区域,优势产区种植面积在全市位置突出。

    二是种植规模效益突出。今年全县推广马铃薯种植面积14.55万亩,其中山区9.08万亩,川区5.47万亩。主推品种山区以陇薯系列为主,平均产量2085公斤;川区以大西洋、克星系列、夏波蒂为主,其中大西洋平均亩产2210.6公斤,克新系列平均亩产2388.2公斤,夏波蒂平均亩产2020.4公斤。其余品种大白花、青薯9号、冀张薯12号在山、川地都有分布,其中大白花平均亩产2199.2公斤,青薯9号平均亩产2302.6公斤,冀张薯12号平均亩产2665.8公斤。

    三是配套技术不断完善。形成了马铃薯全膜垄侧栽培技术模式,随着面积逐步推广,农户对技术模式认知度不断提高,自愿专业化种植信心不断增强。同时推广应用的优质专用脱毒种薯、标准化种植、种薯处理、起垄覆膜栽培、测土配方施肥、病虫害综合防控等配套技术不断完善,实现了马铃薯标准化生产技术应用率100%,脱毒种薯应用率70%,测土配方施肥应用面积90%。

    四是种薯繁育体系日趋完善。通过项目扶持、招商引资等措施,建立了古浪县陇源马铃薯有限公司和甘肃谷浪现代农业公司,健全了四级脱毒种薯扩繁体系,建成占地4000平方米的组培室、195亩日光温室和大棚为主的网棚原原种培育基地,年产原原种4000万粒,培育形成0.5万亩的原种生产基地,年生产原种1万吨,可满足6.7万亩马铃薯种植种薯的需求。

    五是加工能力稳步提升。建成甘肃高原薯业有限公司、甘肃正阳现代农业服务公司、古浪县裕康农业发展有限公司等加工企业3家,年加工能力7.4万吨以上,销售渠道进一步扩展,打开了马铃薯深加工产品销售国际、国内市场。
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻