您当前的位置:首页>>服务三农>>现代农业>>正文
养殖獭兔成就致富梦想
日期:13-12-18 09:03:17 来源:《武威日报》 作者:张尚梅,韦天南 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    古浪县土门镇和乐村獭兔养殖点建于2010年8月,现存栏獭兔近5000只,祁鸿章是该点上最早的养殖大户。冬日,记者前往土门镇进行采访。见到祁鸿章时,他指着一排排整齐的兔舍告诉记者,村里的这个养殖点经过3年的发展已初具规模。“养殖点带动了周边农户尝试獭兔养殖,现在养殖规模逐步扩大,销售渠道也一步步拓宽,致富不再是梦想。”祁鸿章满怀信心地说。
  
    走进祁鸿章的养兔大棚,一个个“兔宝宝”憨态可掬,或慵懒地晒着太阳,或不停地咀嚼饲料,有的已进入梦乡。
  
    祁鸿章是和乐村远近闻名的养殖户,村民们一提起祁鸿章直夸他勤快能干。自从养殖獭兔,祁鸿章每天早上6点准时进獭兔棚,打扫卫生、清洁兔笼、添水喂食,忙得不亦乐乎。“这个产业投资少、见效快、利润高,我一年的纯收入能达10万元。”祁鸿章高兴地说。
  
    如果说祁鸿章是土门镇最早养殖獭兔的能人,而教场村村主任张万兴算是该镇上标准、上规模的獭兔养殖大户了。
  
    见到张万兴,他正和妻子穿着白大褂清理兔舍。目前,他的养兔棚里已投入种兔400多只,生产商品兔1000多只。翻开张万兴的养殖日志,里面密密地记录着“兔宝宝”们出生、成长到繁育的每一个足迹:10月27日:2207号,产仔6只;11月6日:1066号,产仔8只,成活7只……
  
    说起养獭兔的来由,张万兴告诉记者,2011年,他在庆阳包修公路,工地旁的一家人在养殖獭兔,张万兴看那家男主人喂养獭兔劳动强度轻,就动员他来工地打工,没想到人家说了一句话,使张万兴说不出话来。“给你打工?一个月才2000多元,还不如喂养兔子呢。”也是这句话,让张万兴看到了新的致富门道。
  
    张万兴的妻子文化程度不高,算起账来却一点不糊涂:“一只商品兔至少卖到70元以上,纯收入每只达30元。一只母兔一次产崽7到8只,一年至少产崽五六窝,4个多月就可出栏,一年可以带来900元的效益。”张万兴接着话茬说:“这样算下来,今年建成獭兔养殖棚10座50栋,一座棚能容纳200只种兔,一年可生产商品兔6000多只,预计一座棚纯收入能达16万元左右。
  
    好的收益,让张万兴又扩大了养殖规模,今年他通过贷款在土门镇铧尖滩千亩养殖示范点上又修建起了占地面积40多亩的獭兔养殖场,打算要当“獭兔王”。
  
    土门镇党委书记马永翠告诉记者,古浪县光热资源丰富,气候干燥,阳光充足,土壤水源等无污染,非常适宜獭兔的繁衍生长。今年以来,土门镇大力扶持獭兔养殖示范大户和示范点发展,充分发挥祁鸿章、张万兴等养殖户的示范带动作用,以点带面,引领农户发展獭兔养殖向产业化方向发展。 
责任编辑:任杰
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻