您当前的位置:首页>>专题专辑>>网络三农节>>正文
古丰镇:小蘑菇育成好产业
日期:18-12-13 11:00:03 来源:武威日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    冬日,笔者来到古浪县古丰镇,走进亿万家农牧专业合作社的蘑菇大棚里,看到一簇簇小蘑菇从菌袋上冒出来,农户们正在忙着采摘。
 
  亿万家农牧专业合作社负责人盛元说,目前,他们合作社种植的平菇进入了出售高峰期,生产的蘑菇主要销售往县城内20多家菜店以及超市,每天销售约300多斤,价格合理,质量上乘,市场认可。
 
  古浪县推广“企业+合作社+贫困户”的模式,鼓励贫困户将食用菌棚入股合作社,由龙头企业带动合作社,合作社带动贫困户,不断提高贫困户产业收益。亿万家农牧专业合作社通过大棚种植平菇、逐步引导农户加入食用菌生产环节、“三变”入股分红、从事原辅助材料供应、就近就业务工等方式,发动群众参与到食用菌产业发展中来。“我们合作社今年发展了两座大棚,种植平菇3万多棒,带动贫困户入股分红,计划明年扩大种植规模,带动更多贫困户脱贫致富。”盛元告诉笔者。
 
  目前,通过一段时间的种植,亿万家农牧专业合作社积累了不少经验,发现现在菌棒培栽的是固体菌种,它的缺点是生产周期太长,从打包装袋到养菌出菇需要50天以上,下一步他们打算把菌棒做成液体菌种。液体菌种特点就是时间短,20多天就能出菇,这样就能缩短上市周期,降低生产成本,大大提升食用菌产业的经济效益。盛元充满自信地说:“小蘑菇已成为群众脱贫增收的好产业。” 
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻