您当前的位置:首页>>专题专辑>>网络三农节>>正文
推荐新闻
古浪县推进产业扶贫系列报道之四
光伏产业拓宽脱贫路
日期:18-07-31 08:56:41 来源:武威日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    盛夏的古浪,骄阳似火。在位于腾格里沙漠边缘的西靖镇感恩新村的一处空地上,一排排深蓝色的太阳能光伏板连绵成海。 
 
    甘肃乾城电力设备技术有限公司负责人王希成告诉记者,今年6月29日,感恩新村、阳光新村和黑松驿村3座村级光伏扶贫电站全部并网发电,率先在全省完成“十三五”第一批6.49兆瓦村级光伏扶贫项目建设。 
 
    3座村级光伏扶贫电站全部并网发电,预示着从7月开始,1298户建档立卡贫困户,每年将有3000元稳定收入。 
 
    “享受光伏扶贫政策后,贫困户家里有了稳定的收入。”古浪县感恩新村村委会主任张万和给记者算了一笔账。“除每年3000元光伏扶贫收入外,贫困户还有土地流转收入,每亩地能收入1000元。这日子越过越好,全托共产党的福。”张万和说。  
   
    “与以往的‘输血’式扶贫不同,光伏扶贫项目属于持续‘造血’式扶贫,老百姓脱贫之后不容易返贫。”圆梦新村党支部书记郭春林告诉记者,光伏电站不仅给贫困家庭带来增收的“大礼包”,还为村集体经济创造了一个新的收入来源,成了当地贫困群众脱贫致富的新途径。 
 
    光伏扶贫作为精准扶贫创新方式和有效举措,得到了国家层面的充分认可和积极推进。古浪县立足太阳能资源丰富的优势,积极抢抓机遇,创新扶贫方式,推进光伏扶贫项目进村入户,将光伏项目所形成的资产归集体所有,不断扩大贫困群众的增收渠道,从而达到移民群众持久脱贫的目标。古浪县“十三五”规划第一批光伏扶贫电站项目属甘肃省光伏扶贫电站项目之一,辐射带动古浪县8个乡镇30个贫困村1298户建档立卡贫困户。截至7月11日,累计发电量18.28万千瓦,其中感恩新村和阳光新村电站16.71万千瓦,黑松驿电站1.57万千瓦。 
  
    依托地域广阔、太阳能资源丰富的优势,发展光伏扶贫产业,增强了百姓脱贫致富的内在发展动力,也破解了不少贫困村集体经济为零的难题。“这就相当于给贫困户、贫困村送上了一个长期的、稳定的‘铁饭碗’。”西靖镇兴民新村党支部书记张开龙这样形容。 
 
    项目的顺利实施,离不开专业部门的大力支持。国网武威供电公司明确各部门工作职责,健全光伏并网服务协同机制,主动与施工单位沟通联系,为光伏并网开通“一站式”接入服务。积极采取带电作业,为并网工程搭接引流线,确保项目第一时间并网,贫困群众早日受益。“光伏扶贫是一项民生工程,作为业务部门,全力做好电站建设和并网工作,是我们的责任。”国网武威供电电力调控中心负责人说,为切实做好该扶贫项目并网服务,确保在6月30日前顺利完成并网,公司成立光伏扶贫项目并网服务小组,明确关键节点、责任主体、工作内容和对接对象,为光伏扶贫业主提供全方位服务,并指派专门客户经理现场驻点,解决并网工作中的各种“疑难杂症”,时刻跟踪项目建设进度,保证并网“绿色通道”畅通无阻。 
 
    “下一步,武威公司将总结本期光伏扶贫项目并网工作经验,在管理和技术方面不断创新,提高业务管理能力及风险管控能力,开展‘回头看’工作,确保扶贫光伏电站安全稳定运行,充分发挥经济、社会、扶贫效益。”国网武威供电公司负责人表示。 
 
    在光照资源条件较好的地区,因地制宜开展光伏扶贫,投入少、回报稳定,可维持25年甚至30年以上的稳定发电,持续产生收入,贫困群众脱贫致富的路将越走越宽。
责任编辑:gao