您当前的位置:首页>>各级政府网推荐内容>>市政府网推荐内容>>正文
我市深化“三区”人才计划提升文化服务能力
日期:17-09-19 08:55:59 来源:武威日报 作者:张宏勇,张丹 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,我市深入实施边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项,有效充实了基层文化队伍,基层文化服务水平显著提升。目前,全市共选派、招聘、培养“三区”计划文化工作者543名,“三区”计划文化工作者已成为全市基层文化队伍的中坚力量。
  
    我市文化部门把“三区”计划工作与文化精准扶贫开展、“乡村舞台”建设管理、非遗保护传承等工作结合起来,充分发挥文化工作者专业特长,积极开展基层文化队伍培训、自办文化社团组建、农家书屋管理、文艺演出举办、基层文化设施管理维护、民族民间文化挖掘整理等工作。2013年至目前,全市“三区”计划文化工作者共培训农村文化能人、文艺骨干1200余名,参与建设“乡村舞台”1040个,组建民间自办文化社团1100余个,参与组织五届民族民间文艺大赛暨“乡村舞台”节目展演共400余场次。
  
    同时,充分利用“三区”计划文化工作者专项,立足解决基层实际问题,创新工作方式、打造服务品牌。市文化馆把帮扶打造文艺精品作为“三区”计划的一项重点工作,以项目形式进行帮扶支持,指导创演了凉州民间鼓舞《攻鼓子》、民勤小曲戏《外甥的婚礼》、古浪老调《牧牛》和天祝民族舞蹈《则柔》等作品,取得了很好的帮扶效果。凉州区突出对优秀传统文化艺术的学习研究和开发利用,推广秸秆画制作、非遗项目传承保护等传统工艺,在打造特色文化富民产业上取得了成效。民勤县面向“三区”计划文化工作者举办文物摄影、发掘及现场保护专题培训班,提升文化工作者文物保护专业技能,有效解决了基层文物保护专业工作者紧缺的难题。古浪县整合“三区”计划文化工作者力量,对基层综合性文化服务中心的文化设施进行全面登记、“农家书屋”进行全面整理编号,提升了管理服务水平。天祝县通过“三区”计划文化工作者把群众自发性的民族文化活动组织起来,积极宣传推介,形成“花儿会”等特色文化品牌。
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻