您当前的位置:首页>>专题专辑>>网络三农节>>正文
古浪“三坚持”强化“三农”工作队伍建设
日期:18-09-09 08:45:45 来源:组织部 作者:郭有栋 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
 
    古浪县坚持把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要素,加强对“三农”工作干部的培养、配备、管理、使用,努力提升“三农”干部德才素质和履职能力。

   一是坚持农业一线锻炼和识别干部。坚持把培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍作为基本要求,努力打好政策“组合拳”,将基层一线作为加强干部实践培养的主渠道。近两年,先后从基层一线和脱贫攻坚一线提拔使用成绩突出,群众公认度高的干部27名;选派14名工作成绩突出的优秀年轻干部到乡镇挂职担任科级副乡镇长;选派3名工作能力突出的优秀年轻干部到深度贫困乡镇挂职锻炼。

    二是坚持打造专业化“三农”工作队伍。在领导干部选拔和领导班子考核中,对“三农”熟悉程度作为乡镇党政领导班子配备和考核的重要参考依据,真正把热爱农村、了解农村,把农民当亲人,把农村当家乡的好干部放到“三农”工作队伍中,让他们在基层更好地建设农村、发展农业、富裕农民。近两年,择优选拔6名熟悉扶贫开发、农业农村工作的干部进入乡镇领导班子, 选拔7名政治过硬、苦干实干,并且懂“三农”,会抓“三农” 工作的科级干部担任乡镇党政正职。目前,全县乡镇党政领导班子成员中与农业有关学科专业毕业的56名,占30.3%;党政领导正职中在具有乡镇工作经历10年以上的24名,占68.6%。

    三是坚持提升服务“三农”工作水平。突出能力建设,注重把发展潜力转化为实际工作能力,帮助“三农”干部提高服务“三农”工作水平,做好群众工作的本领。一方面是将“三农”干部教育培训计划与全县干部培训教育相结合,通过农牧、林业、等部门专业培训不断提升专业素质,同时对乡镇领导干部、村干部、大学生村官等分层级开展政治理论培训,努力提升“三农”干部德才素质和履职能力。另一方面,通过选派挂职、抽调锻炼等方式,有计划、有步骤地安排年轻干部到乡镇、村磨炼意志,丰富阅历,增长才干。 
                                       
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻