您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
小小红花托出火红日子
裴家营镇大力发展红花产业助农增收
日期:19-08-14 17:29:43 来源:古浪县融媒体中心 作者:董海霞 白天斌 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近日,记者在古浪县裴家营镇小岭滩红花种植基地,看到一片热火朝天的景象。采摘红花的工人散落花田,不顾天气的炎热,抓紧采收。

    裴家营镇地处古浪县东部,昌灵山下,当地沙质土壤、昼夜温差大、日照充足、水资源丰富等自然资源优势和地理条件都非常适宜种植红花。古浪县朵什农牧专业合作社以每亩200元的流转费流转当地农户闲置土地种植红花。如今,合作社种植红花已五六年之久,不仅使合作社得到了发展,更带动周边群众增加了收入。

    赵范川是古浪县朵什农牧专业合作社负责人,他通过种红花把自己家的日子过得蒸蒸日上,也成了大家的致富好榜样。赵范川说:“我们合作社今年种植红花260亩,从种植、管理、采摘都需要人工,现在是采摘时期,也是用工高峰期,每天用工达到200人左右,我们合作社发展的同时也带动了不少人挣上钱,一个人富不算富,大家富才算富。”

    已逾花甲的朱生荣是小岭滩村村民,从红花种植开始,他就一直在这里打工。他说:“我每天起来边锻炼身体边打工,一天能挣一百五十多块钱,家门上的活,对于我来说挺好的。”

    据了解,每亩红花晾干可收40公斤,每公斤约110元左右,每亩地净收入在2000元左右。红花采摘期长达半个月,都是雇用当地农户采摘,实现了合作社和周边农户的双向受益。

    今年裴家营镇依托合作社带动和农户自愿种植共发展红花产业600亩。依托丰富的土地资源,以市场需求为导向,积极调整农业产业结构,取得了良好的经济效益。小小的红花既解决了本地的农村剩余劳动力,也为当地群众增收致富提供了新的渠道。

    小岭滩村党支部书记王之国告诉记者:“我们小岭滩村红花产业已经做了五六年了,前两年做的规模比较小,种上两三百亩,今年在合作社的带动下,又增加了两百亩,这个产业也是非常好的产业,有老百姓自种的,也有合作社土地流转之后,合作社种的,这个产业的效益也非常好,最主要的是社会效益,带动周边的闲散人员就近务工,老百姓务工收入平均每天都在一百五六十元以上。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻