您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
古浪县小蘑菇种出扶贫大产业
日期:19-07-22 15:01:55 来源:县融媒体中心 作者:王式玮 董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县依托资源和区位优势,继续优化农业种植结构,着力发展以香菇、秀珍菇、金耳、银耳等品种为主的食用菌产业,助农增收致富。 

    今年,古浪县海子滩镇民权城村通过海子滩镇扶贫产业有限公司,利用村内废弃教室建成香菇房8栋,搭建菌架60个,投放菌棒2万个,带动贫困户12户。

    古浪县海子滩镇民权城村党支部书记王发礼:“我们一直寻找一个合理稳定的产业,带动群众致富,村上多次组织考察学习香菇种植,我们就是让香菇产业带动贫困群众脱贫致富。”

    古浪县海子滩镇民权城村村民韩爱荣:“我平时就在香菇大棚里打理菌菇棒、采摘蘑菇。我平日里还要照顾家里,没办法外出打工,蘑菇给我们的生活带来了很大的变化,现在吃穿不愁,挺好的。”

    产业发展中,直滩镇还为贫困户提供香菇房引导其自主经营,并通过市级补助一个菌棒2元、县级产业发展补助一个菌棒2元,为贫困户提供菌棒,让他们通过香菇种植增加收入,走上脱贫致富的道路。

    古浪县直滩镇直滩村村民祁国昌:“政府补助资金我们从合作社购买菌棒,一个菌棒4块钱,合作社提供技术指导和销售,我们也可以在周边菜铺子、超市卖,这样我们也不愁卖,没有后顾之忧,脱贫也没啥问题。”

    古浪县直滩镇直滩村第一书记兼工作队队长王式凯:“目前,我们每个菌房有1500个菌棒,每个菌棒能产2斤左右香菇,如果按照现在的市场价每斤5元,总的下来一个菌房计收入达到15000块钱,除去农户成本,一个菌房的收入有7000左右元。”

    小蘑菇,带来脱贫新希望。近年来,古浪县通过推广“公司+合作社+贫困户”的模式,鼓励贫困户入股合作社,由龙头企业带动合作社,进而逐步引导农户加入食用菌生产环节、“三变”入股分红、从事原辅助材料供应、就近就业务工等方式,走食用菌产业脱贫之路。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻