您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
打工妹变身“挂面婶”
日期:19-07-30 15:42:22 来源:县融媒体中心 作者:董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    “我是2017年开的挂面厂,今年就三年了,我的挂面也卖得可以,我的厂子里用的工人是十多个,基本上都是贫困户,我想着让大家早日脱贫,一起走上致富路。”王世英一面忙着包装挂面,一面向我们介绍。   

    王世英是古浪县直滩镇西中滩村崔氏挂面厂的负责人,村里的妇女们都称呼她为“大姐大”。在这个小小的挂面厂里,我们感受到了一种充满干劲和希望的力量。

    年轻的王世英陆陆续续在外地打工好多年,但作为从小成长在古浪的本地人来说,独自在外打拼的她始终心念家乡,这里有朝思暮想的家人、朋友,有熟知的村里人。于是,年近半百的她决定回到家乡,重新开始她的事业和生活。这个决定不仅来自内心的归属感,更源于她曾经的一些发现和思考。“我们村子里男性大多外出务工,村里基本是闲散的留守妇女,因为需要照顾老人和孩子无法外出,基本没有经济来源。以前我也在外面打工,我觉着也挺辛苦的,照顾不上家庭,所以我回到家里,想了又想,我要开一个挂面厂,带动我们周边的妇女们要挣钱。”于是,有了想法的王世英说干就干,在村里姐妹们的期盼和家人的鼓励下,以丈夫的姓冠名成立了古浪县崔氏手工挂面厂。吸纳周边妇女及贫困户加入挂面厂打工,以此实现照顾家庭和就近务工增收两不误。

    目前,崔氏挂面厂占地400平方米,同时配套加工间、晾晒间、包装间、成品储存间、消毒室、更衣室等。产品主要分为红秃头手工挂面、优质小麦挂面两个品类。

    随着产品质量的不断提升,挂面厂的经济效益也得到了稳中提升,打工的妇女们收入也有了增多。“在这个挂面厂已经干了3年了,我的工作平日里就是晒挂面、晾挂面、切挂面,基本上每月就是2000左右的工资,政策这么好,我会更加努力,我觉着以后的生活会越来越好。”刘学翠,是该村建档立卡贫困户,从挂面厂成立以来,他就一直在这里打工,这份工作不仅让她照顾到两个正在上学的孩子也点燃了她脱贫致富的信心。“我们在挂面厂附近,来这里打工是挺方便的,连照顾家边干活,也好着呢,一月能领2000过些工资。”说到收入,正在整理挂面的李玉兰也笑着说。

    这几年,王世英的挂面产品先后主要销往深圳、重庆、兰州、新疆、青海等地。年生产手工挂面近4万公斤,解决了村子里10余人剩余劳动力就业。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻