您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
念“羊”经,发“羊”财,古浪这个“羊倌”不简单
记古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁育有限公司董事长胡丛斌
日期:20-06-19 16:59:13 来源:古浪县融媒体中心 作者:高建功 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    “来这边,先消毒了再进去。”日前,记者刚踏入古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁育羊场大门,便被羊场管理员叫到门口排队消毒。

   当走进羊场,记者被眼前规模庞大、干净整洁的羊棚深深震撼了。还没等记者回过神来,一阵爽朗的笑声又引起了记者注意,不远处,一位穿着白大褂、身材魁梧的汉子正在给羊场工人说着什么。

    “他就是我们的‘大羊倌’——胡从斌董事长。”管理员边说边把记者领到了胡从斌身边。

    这位古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁殖有限公司负责人——胡从斌,脸色黝黑、浓眉大眼,说话语速快。

    “有人说你是古浪县黄花滩最大的“官”,有多大?”记者问。

    “管理10万只扶贫羊,你说我这个羊倌大不大?”他爽朗地大笑道。

    2017年末,古浪县计划新建一个国有种羊繁育企业,向周围贫困户源源不断输送优质种羊,从而达到稳定脱贫的目的。

    彼时,胡丛斌的身份还是当地一家房地产开发公司的负责人。他当时在古浪县种植了1万多亩枸杞,为了让枸杞成活,他无论刮风下雨都在地头研究。有人看到这人干事认真,推荐他来当种羊场的“场长”,他摆了摆手,“不干”。

    “我不懂养羊,养出问题咋办?”胡丛斌当时的想法非常简单。

    又有人来做工作。“你是一名党员,你把羊场办好了,成千上万群众都能脱贫。不会养羊可以学。”就这样,敢打敢拼、能干会干,且有一定的经济头脑的胡从斌,被古浪县委、县政府聘任为公司董事长,挑起了“羊银行”“行长”的重担。

    从一名养羊的“门外汉”到如今“听到小羊叫就知饿还是病”的专业养羊人,胡丛斌在种羊繁育方面狠下了一番功夫。他亲自制定公司饲养规范、饲料配方,亲自监督羊只选育,只为繁育改良生产性能高、适应古浪生态环境的肉羊品种。按胡丛斌的话说,“希望培育出适应性更好、饲养更经济的古浪羊,在以后几十年里,让群众通过羊产业持续受益”。现在,兴盛公司羊存栏已经超过10万只。

    如何把“羊银行”经营管理好,让贫困群众最大程度受益?胡丛斌结合实际提出两种运作模式,第一种模式是“公司 +贫困户自养”,有养殖能力的贫困户以政府提供的发展产业资金1万元作为借贷种羊的保证金注入兴盛公司,得到20只母羊和1只公羊,满3年后,贫困户向公司返还同等标准羔羊21只,剩余基础母羊继续发展扩群,1万元保证金退还贫困户;第二种模式是“公司+ 合作社+ 贫困户托管分红”,无养殖能力的贫困户,加入所在乡镇考察确定的专业合作社,贫困户以1万元产业发展资金入股,所得21只羔羊由合作社统一管理饲养,按照每年不低于2000元标准向贫困户分红。通过这两种运作模式,辐射带动4000户1.5万名贫困群众实现如期脱贫。

    2018年6月,兴盛种羊繁育公司第一次向50户贫困群众投放羔羊1050只,标志着“羊银行”产业扶贫模式开始发挥效益。

    古浪县干城乡富民新村村民冯国安就是“羊银行”的受益者。“以前在山上我就养羊,搬下来后我继续养羊。去年我在兴盛羊场抓了20只羊,这些羊确实好,喂料少长得快。现在羊的市场价格也好,我就越有了信心,我要继续好好养羊,早日致富奔小康”。

    古浪县西靖镇圆梦新村的鹏成生态养殖专业合作社也领到了种羊繁育基地的1000只基础母羊,这是古浪县专门针对无饲养能力的贫困户定制的“套餐”——公司 合作社 贫困户托管分红模式。

    古浪县鹏成生态养殖专业合作社负责人王成鹏:“我们通过贷母还羔的方式从兴盛种羊厂引进优质母羊1000只,带动农户50户,每户每年分红1000元,连续分红3年。我们还通过托管的方式给老百姓代养羊羔,争取利润最大化,在我们合作社不断壮大的同时,让老百姓受益,带动更多的农户增收致富”。

    打铁还需自身硬。胡丛斌总是挤时间“充电”。在他的办公室,案头摆放最多的是党的理论政策、企业管理和养殖技术等方面的书籍。养殖成本、饲养周期、品种特性、利润构成、各类数据信息,胡丛斌信手拈来。他还积极利用自己掌握的养殖技术知识,先后培训公司工人及周边乡镇养殖群众3000多人次,为周边20多家个体养殖户进行养殖技术指导。

    胡丛斌始终恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,以实际行动诠释新时代共产党员无私奉献的为民情怀,用忠诚和担当书写坚决打赢脱贫攻坚战的生动篇章。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻