您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
土豆种植成了永丰滩镇致富好路子
日期:19-08-06 16:17:19 来源:古浪县融媒体中心 作者:董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县永丰滩镇利用当地沙性土壤条件发展土豆产业,全镇土豆种植面积不断扩大,销量和产值大幅增加,经济效益取得了明显成效。小小土豆现如今已经成了群众的致富大产业。

    新建村是永丰滩镇土豆种植面积较大的村,全村有70多户农民种植土豆近900亩。

    新建村党支部书记吕开顺告诉记者:“我们村种植洋芋已经有十多年的历史了,现在我们的洋芋已经开始采收,亩产值在七千五百斤左右,市场价格七毛左右,每亩平均产值在五千元左右,同时也能带动周边的闲散劳动力,通过捡洋芋、装洋芋增加收入,是一个脱贫致富的好产业。” 

     新建村的村民孙德荣种植土豆已经十多年了,种植土豆也成了他增收致富的好路子。“我今年种了10亩地的土豆,土豆这两天开始收获了,挖土豆的时候要雇用20多个人,让周边的妇女们也能挣到钱”,孙德荣说。

    土豆的生长周期大约120天左右,每年3月底种植,7月底开始收获,价格较稳定。每当收获时节,该镇土豆凭借其品质好、卖相好等优点,吸引来外地客商前来收购。李正堂是当地的收购代理商,十多年来他一直在永丰滩收购土豆。“我就是这永丰滩的人,我是搞土豆代办的,在永丰滩收购土豆已经收了十几年了,因为我们这地方是沙土地,土豆品质特别好,收购商们特别喜欢。我一天能收购10吨左右,收购商一斤给我的差价是2分钱,我一天下来也能赚个四五百元。”李正堂说。

    据了解,虽然土豆从种植到收获基本实现机械化作业,但生长期的锄草和收购期的筛选、装袋都需要大量的劳动力,周边村民不仅可以照顾到家还可以来地里务工。当地村民王春兰正在地里装土豆,她说:“我们种的20亩地的玉米,闲的的时候出来给他们捡土豆,一天也能挣一百多块钱,孩子们也照顾上了,地也种上了,钱也挣上了。”

    永丰滩镇科技副镇长石多琴向记者介绍了永丰滩镇土豆种植概况,她告诉记者:“永丰镇是纯井灌区,沙性土壤,气候干旱,光照充足,洋芋品质好。今年我镇共种植洋芋4000多亩,今年洋芋的价格也较好,农民的收入高,洋芋的种植也是我镇助力脱贫攻坚的支柱产业。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻