您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
康乐新村群众的幸福生活
日期:19-11-18 16:23:46 来源: 作者:王式玮 王梅梅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近日,记者走进西靖镇康乐新村,一幢幢崭新的房屋鳞次栉比,一条条平坦的水泥路整洁通畅,文化广场、卫生室、学校等公共设施一应俱全,处处呈现出祥和幸福的氛围。

    康乐新村从2017年4月开工建设,2018年8月群众开始搬迁入住。共建设住宅780套,搬迁移民777户3088人,其中建档立卡贫困户484户2082人。止2018年底已脱贫297户1264人,尚有贫困人口187户818人,2019年计划脱贫187户818人,实现全村脱贫摘帽。

    白玉兄一家是2018年从黄羊川镇尚家沟村搬迁到下来的,得益于党和政府的好政策,他们家和许许多多搬迁群众家庭一样走出了大山,搬迁到了西靖镇康乐新村,有了自家的产业,生活有了新变化,有了新盼头。

    西靖镇康乐新村村民白玉兄说:“我们从山里搬下来后,住上了新房子,吃上了自来水,出门是水泥路,娃们上学也在家门口,我们还开了个小超市,日子过的比山里就好多了。” 

    西靖镇康乐新村党总支副书记孟昭年说:“我们康乐新村2018年8月竣工,群众搬迁入住以来,在政府各项惠农政策的扶持下,以养殖、种植产业、务工、入股分红等帮助群众增收。目前,养殖暖棚正在修建中,日光温室由原乡镇流转,群众生活条件明显改善,生活质量得到提高,日子越过越红火。”

    今年以来,西靖镇以“三变”改革为契机,依托县众益农牧专业合作社,采取“合作社+村集体+贫困户”的模式,在康乐新村投资建设肉牛养殖基地一处,占地面积300亩,建设标准养殖大棚10座。该项目的建成,可吸纳移民区贫困户加入合作社,增加收入。

    县众益农牧专业合作社负责人王天元说:“我们合作社能繁母牛基地,现有工人13个,他们都是西靖镇各村的贫困户。牛场现存栏1100多头,根据农户意愿和能力进行带贫。目前投资1600万元,作为西靖镇建档立卡贫困村和移民新村,共16个村村集体经济发展资金,每年对每个村集体给予不低于8%分红。各村按65%通过公益岗位等方式扶持未脱贫户增加收入,助力脱贫攻坚。” 

    西靖镇康乐新村村民谷中兵说:“这个合作社就在我们家门口,打工很方便,既可以在厂里干活,还可以照顾家里。我是畜牧兽医专业毕业的,主要负责给牛看病,接产等工作,收入也可观,我觉得挺好的。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻