您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
直滩镇:瞄准特色 壮大产业助脱贫
日期:19-09-04 16:09:45 来源:古浪县融媒体中心 作者:董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,我县把产业扶贫、产业富民作为脱贫攻坚的核心举措,大力扶持发展产业,农民实现就近创业就业,贫困群众实现稳定增收。

    直滩镇以产业培育为着力点,因地制宜,因户施策,紧盯贫困户增收产业培育,大力推动中药材产业发展,为贫困户种植中药材每亩地提供5公斤地膜。现已发展板蓝根种植1123亩,涉及203户农户,并与景泰县神丰药业有限公司签了订单,板蓝根成熟后,由该公司以每斤不低于7元的价格收购。农户种植板蓝根销路不成问题。板蓝根生长期为120天,每年4月下旬种植,8月下旬开始收获,较好管理,农户可以在种植板蓝根的同时发展其他产业。

    兴岭村村民陈华霞一直在家里养殖山羊,看到板蓝根效益较好,也尝试种植了板蓝根。

    兴岭村村民陈华霞说:“ 板蓝根今年我种了30几亩,我们的订单农业不愁卖不出去,下来的话一年收入也好着呢,@政府补贴1千多块钱,我们也能收上个4000多块钱。”

    除中药材之外,藜麦种植也成了直滩镇农民脱贫的又一大富民产业,也是直滩镇坚持把“三变”改革作为激活农村要素资源的重要体现。今年,该镇连片种植藜麦1200亩。

    直滩镇武装部长马俊天说:“这是今年我们直滩镇东中滩村的藜麦基地,由去年的400多亩发展到今年的1000多亩,藜麦基地是通过三变的模式,农户的土地入股,由村上的资产入股,公式给村上每年分红5万块钱的村集体经济,给农户每年20元的分红,再就是平时农户到基地来务工,每年也有两个月的务工时间,农户的收入也非常好,非常可观。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻