您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
古浪加快特色优势产业培育发展步伐
日期:14-05-06 08:51:39 来源:古浪县农牧局 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    今年以来,古浪县将严格按照产业抓提升的具体要求,依托现代农业示范区建设,突出设施农牧业、特色林果业、高效农田节水三个重点产业,切实加快特色优势产业培育发展步伐。 

    设施农牧业重点扩规增效。该县计划新建设施农牧业5万亩,累计达到16.13万亩,培育建成饲养量达226万只的肉羊产业基地和3.5万亩精细果蔬产业基地。日光温室以西靖乡、黄羊川镇和泗水镇为重点,优化种植结构,推行标准化管理,打造优质品牌,实现单棚收入万元以上;养殖暖棚重点抓老扩新,集中消除设施农牧业建设空白村、空白组、空白户,养殖小区实现村民小组全覆盖;加大示范点规划建设和基础设施配套力度,改造提升和新建千亩循环农业示范点28个,50亩以上设施农牧业示范点652个。 

    特色林果业重点扩规模。该县计划在黄灌区6个乡镇重点发展以枸杞为主的特色林果3.57万亩,井灌区2个乡镇重点发展以酿造葡萄、红枣为主的特色林果1.39万亩,河灌区4个乡镇重点发展以优质梨为主的特色林果3.34万亩。在提升和新建泗水镇光丰村、土门镇胡家边村、黄花滩乡马永路沿线等10个千亩示范点的基础上,逐步建设以泗水镇上四坝村为中心的万亩优质梨示范基地和以凉古路、马永路、大海路、308线等七线为轴线的万亩优质梨示范长廊,推进特色林果业区域化、标准化、规模化、信纸化发展。 

    高效农田节水重点抓提升。川区重点发展亩收入4000元以上、亩用水400方以下的作物;山区重点发展亩收入2000元以上的作物。全县推广高效农田节水技术55万亩、旱作农业25万亩、优质牧草23万亩。大力推广日光温室膜下滴灌技术和垄膜沟灌、小畦灌溉、垄作沟灌、一膜两年用等节水技术,河灌区示范推广“水库大调蓄+水池小调节+高效节水技术+高效作物品种”的节水灌溉模式,提升种植业节水增效潜力。
责任编辑:chen
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻