您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
古浪县强化工作措施 全力推进特色林果建设
日期:14-05-06 08:47:08 来源:林业局 作者:樊国洲 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    2014年,市上共下达我县特色林果建设面积8万亩,为加快推进“设施农牧业+特色林果业”的主体生产模式,我县在井、河、黄灌区的大靖、泗水、土门、黄花滩等适宜发展特色林果的12个乡镇全面落实以枸杞、优质梨、红枣和酿造葡萄为主的特色林果建设。截止目前,共完成特色林果苗木定植8.12万亩,占下达任务的101.5%,其中栽植枸杞0.85万亩,酿造葡萄0.18万亩,优质梨6.13万亩,红枣0.84万亩,其它0.12万亩。同时,对2013年栽植的特色林果业进行了全面补植补造。主要措施和做法是:
 
    1.加强组织领导。县上成立了由县委、县政府分管领导任组长,相关部门负责人为成员的特色林果建设领导小组。各相关乡镇、单位也成立了相应的领导小组,并抽调3-4名工作人员,专项负责具体工作的落实和开展。积极推行目标责任制,通过签订目标责任书,明确目标,层层落实责任。建立了县级领导包乡镇、乡镇领导包村组、千名干部结对帮扶农户,技术人员蹲点包片、跟踪服务的工作机制,层层落实责任,在组织领导上保证了特色林果基地建设的有序开展。
 
    2.强化水权配置。今年以来,在旱情严重,水库蓄水量严重不足的情况下,我县结合实际,确保特色林果业优先灌溉,对栽植特色林果的地块栽前配水开沟整地,栽后配水优先灌溉,其它农作物严格实行水量控制,对不落实特色林果建设任务的村组不予配水,以水权配置牵住了特色林果业发展的“牛鼻子”,为苗木的成活提供了强有力的保障。
 
    3.强化技术服务。为确保2014年特色林果基地建设质量,县上按照“一带三”的技术服务模式,完善了“县-乡-村-组”四级服务网络体系,聘用村级科技助理员33名,农民技术员170名,在一线全力以赴指导群众做好特色林果各项工作。同时,自2013年冬季以来,林业技术人员利用冬闲时节,加大对农民的技术培训和苗木的冬季修剪工作;在苗木栽植前,及时开展苗木栽前培训和宣传工作,在栽植过程中,技术人员进村进社、现场示范、解疑答惑、全程指导,为特色林果基地建设提供了技术保障。
 
    4.注重示范效应。今年,我县将示范点建设作为推动特色林果基地建设的重中之重,加大技术、资金、政策扶持力度,标准化设计、科学化建园、规范化管理、系列化服务,打造了一批具有示范效应的精品亮点工程,辐射带动了全县特色林果业发展。止目前,全县共落实300亩以上的各类示范点45个,示范面积达3.5万亩。同时,提升改造千亩示范点10个,辐射带动了全县特色林果业的持续健康发展。
 
    5.强化苗木监管。为确保特色林果业建设所需苗木足额优质供应,县上组织监察、财政、审计、发改、林业等部门成立苗木采购组,通过到周边省、市种苗生产基地实地查看和资料收集,了解苗木市场行情,对采购苗木在价格、质量等方面进行比较,依据各地气候、地域条件、苗木长势、价格等因素,确定苗木采购地域、品种及规格。并委托招标代理公司对所需苗木进行了公开招投标,确定了苗木供应单位。在苗木调运过程中,严把苗木质量关,坚持做到“四不拉”(即根系腐烂的苗木不拉、风干失水的苗木不拉、有病虫害的苗木不拉、有机械损伤的苗木不拉。);苗木调运后,严格按技术要求进行假植;栽植过程中,坚持先整地挖穴、后拉运苗木的原则,农户整地、挖穴工作经乡镇、林业部门验收合格后,现场出具《整地质量验收合格卡》,农户凭整地验收合格卡换取调苗卡,再凭调苗卡到指定地点领取苗木。通过切实加强工作措施,确保了特色林果建设质量。

    6.加强督导检查。县上四大班子主要领导和分管领导结合第二批党的群众路线教育实施活动,多次深入乡镇、村组进行调研,了解发展特色林果业的优势和以及存在的困难和问题,听取各方面的意见建议。在开沟、定植、灌水等关键环节深入现场,进行督导检查,对地块落实、苗木质量、技术服务、农民培训等重点工作进行安排落实,及时协调解决和督促整改在特色林果业建设中存在的困难和问题。同时,为督促各相关乡镇和单位加快建设进度,保证工程建设质量,县上成立了由督查办、林业局、农牧、广电等部门工作人员组成的专门督查组,在任务落实、开沟整地和苗木定植等重点时期,对各相关乡镇和单位特色林果业建设进展情况进行督查,督查结束后按督查结果形成督查通报,以强有力的措施推动了全县特色林果产业的发展。
 
    下一步,我们将重点抓好苗木的后期抚育管护工作,从苗木的灌水、除草、病虫害防治、越冬管护等各个环节入手,把提高苗木保存率、幼树抚育管理作为主攻方向,制定具体的工作措施,加强抚育管理工作,加大对农户的技术培训,确保特色林果基地建设成效。
 
           
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻