您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
古浪多措并举推进主体生产模式
日期:14-06-23 08:44:17 来源:武威日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    今年以来,古浪县按照“规模化、区域性、多品种、高效益”的发展思路和“户均两座棚”发展目标,通过政策扶持、科技创新、示范引领、企业带动、技术保障等措施,加快推进主体生产模式。至目前,全县开工建设设施农牧业1.87万亩,完成墙体1.24万亩,扣棚0.67万亩。
  
    该县结合实际,制定了《2014年农业产业发展奖补方案》,对新建或扩建后集中连片面积达到20亩以上的日光温室,由县财政对新建日光温室按照亩均0.5万元标准进行奖补;对有贷款意愿且符合信贷条件的建棚户,每亩可申请3万元以上贴息贷款;对新建集中连片50亩以上的日光温室示范点,该县通过整合项目资金和财政自筹,对水、电、路等基础设施进行配套。对川区新建或扩建后集中连片面积达到50亩以上的示范点、山区新建或扩建后棚距在30米以内连片且面积达到10亩以上的养殖点,由县财政对新建养殖暖棚按照每亩0.3万元标准进行奖补;对有贷款意愿且符合信贷条件的建棚户,每亩可申请1.5万元以上贴息贷款;对符合信贷条件的獭兔养殖户,每亩可申请5万元以上贴息贷款;对新建兔舍且獭兔存栏量在300只以上的农户,给予每亩6000元的奖励补助。为解决发展资金不足的问题,该县加快各项惠农贷款工作,目前,全县发放“双联”惠农贷款、“双业”贴息贷款共计9.56亿元,惠及农户1.3万户。
  
    为实现设施农牧业“户均两座棚”的奋斗目标,古浪县不断探索依靠科技创新推进设施农牧业向标准化、集约化、产业化方向发展。感恩新村社区是该县实施黄花滩生态移民暨扶贫开发“下山入川”工程的第一个移民新村,该县按照户均3亩经济林、2亩设施农牧业、2亩高效节水田的发展模式,从辽阳引进全钢架装配式日光温室200座,引导农户合理安排番茄、西瓜等作物种植茬口,实现了当年建棚,当年见效。
  
    该县通过技术引进、示范推广和农民培训,将示范点建设作为设施农牧业发展的重点和样板工程,以提高示范点的发展规模、配套科技水平和经济效益为抓手,全力打造高标准建设,规范化管理,精细化生产,规模化发展的设施农牧业示范点。今年以来,古浪县开工建设50亩以上示范点128个,100亩以上示范点41个。
  
    该县按照“扶优、扶强、扶大”的原则,从惠农贷款、项目扶持、土地划拨等方面出台了一系列扶持政策,扶持发展了一批市场前景好、潜力大的农民专业合作组织和农业产业化龙头企业。今年以来,全县新发展农民专业合作社173个,累计达到1005家;新发展农业产业化龙头企业5家,累计达到41家;新发展农产品运销协会2家,累计达到12家。“企业+专业合作组织+基地+农户”的农业产业链进一步健全,设施农牧业标准化、规模化、产业化水平进一步提升,逐步形成了“园区集聚,遍地开花”的发展格局。 

责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻