您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
古浪菜园子:满了餐桌 富了百姓
日期:14-05-06 08:42:46 来源:古浪县农牧局 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    四月,走进古浪县西靖乡感恩新村现代农业示范园蔬菜基地,田间道路纵横交错,配套管道网状环绕,连片的大棚点缀其间,菜农们正忙着对棚内的西瓜进行管护……一幅现代农业画卷正在这里绘制。 

    近年来,古浪县充分发挥独特的气候资源优势,加快推进蔬菜产业发展步伐,积极推进特色优势蔬菜产品基地建设,大力推广市场前景广阔的新品种和行之有效的新技术,确保了蔬菜产业持续快速发展。2013年,全县蔬菜种植面积发展到10万亩,总产量45万吨,总产值达4.7亿元,“菜园子”不仅保障了城镇居民的“菜篮子”,也鼓起了农民的“钱袋子”。

建好“菜园子”

    古浪县出台了蔬菜产业发展规划,从新品种开发、集约化育苗、标准化生产、科技创新体系建设和贮藏保鲜及市场建设等方面入手,重点打造蔬菜生产优势区域和蔬菜生产重点乡镇。由政府主导宣传发动,农技部门提供项目和技术支持,以专业合作社为依托,提供组织育苗、落实面积、外销一条龙服务,蔬菜生产逐步形成规模。黄羊川镇高原夏菜、西靖乡钢架日光温室、永丰滩乡露地辣椒等一批特色优势瓜菜基地建设取得显著成绩,全县已发展蔬菜种植专业合作社29家,种植大户30余户。

    该县示范推广了钢架日光温室、早春小拱棚的建造及蔬菜栽培管理等技术,引进推广名优新品种,主导新品种覆盖率达到90%以上,产量和品质大幅度提高,实现蔬菜生产向设施化、精细化、标准化和无公害方向发展的目标,并加快绿色无公害产地认定、产品认定和商标注册,增强了蔬菜产品市场竞争力。

保障“菜篮子”

    古浪县采取政府搭台、企业运作、自负盈亏的经营模式,建立蔬菜直销店,实现了农超对接,建立起了“配送中心+蔬菜直销店+专业合作社(基地)”的蔬菜直采直销体系,逐步构建起了新鲜、安全、平价、便捷的蔬菜直销网络。
 
    同时,该县不断完善蔬菜质量安全市场准入制度,加大对蔬菜农药残留量的检测力度,将菜农、经营户自检和农产品检测中心抽检相结合,提高蔬菜准入的门槛,确保居民吃上放心菜。

鼓起“钱袋子”

    古浪县建立了土地集约经营机制,通过转包、出租、流转、入股等方式,吸引和培育农业产业化龙头企业投资蔬菜产业,采取“公司+农户”的订单农业模式,大力推广“订单农业”,实行“农资联购”和“产品联销”,通过节本增效扩大农民收益。随着蔬菜产业规模不断壮大,分离出部分农民专门从事蔬菜运输、销售、加工、农资供应和经纪服务,全县蔬菜产业配套服务人员已达数千人,实现了菜农增收的多元化。

    通过近几年蔬菜的规模化、集约化发展,该县蔬菜生产已初具规模,蔬菜滞销成为菜农最担心的问题。近年来,每到蔬菜收获季节,农技部门都会通过各种媒介发布蔬菜销售信息,促进蔬菜销售,签订销售合同,打开销售市场。同时,加强市场营销,积极培养本地蔬菜经销队伍,共筛选营销大户20多家,年运销蔬菜15万吨以上,避免了蔬菜集中上市滞销的局面,确保了菜农增收,极大地激发了农民种植蔬菜的积极性。
责任编辑:chen
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻