您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
古浪县精心培育高原夏菜产业造富山区群众
日期:14-06-16 08:36:55 来源:古浪县委办 作者:王世芳 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县抢抓“双联富民”行动政策机遇,围绕“规模化、区域性、多品种、高效益”发展方向,立足南部山区海拔高、污染少、气候凉、日照强等有利条件,坚持抓基地、重科技、创品牌、拓市场,因地制宜发展高原夏菜,为山区群众开辟了一条节水增收的新路子。2013年,高原夏菜亩均收入过万元,主产区黄羊川镇农民人均纯收入由2010年的1586元增加到2902元。 

    一是定方向,因地制宜调结构。古浪县南部山区高寒阴冷、干旱少雨,长期以来当地群众主要以小麦、油菜等传统农业为主,耗水高但经济效益低下。近年来,在历年发展基础上,按照省级委在双联行动中提出的发展高原夏菜的指导性意见,坚持以节水增效为目标,因地制宜、因势利导,在黄羊川镇、十八里堡乡、黑松驿镇、古丰乡等乡镇,进一步引进推广高原娃娃菜、优质蒜苗和西芹等喜凉蔬菜,与种植小麦相比,亩可节水100方,收入增加10倍以上,具有明显的节水效果和良好的经济效益,拓宽了冷凉山区脱贫致富的渠道。 

    二是建基地,大力培育品牌优势。坚持把高原绿色蔬菜基地建设作为扩大产业规模和品牌优势的关键举措,先后在黄羊川镇石门山、大南冲、一棵树、菜子口、张家墩和十八里堡乡曹家台等村组建立了高原夏菜标准园8个,面积达1万多亩。通过示范带动,将资金和技术协同导入示范基地和示范农户,充分调动了农户种植高原夏菜的积极性,带动了全县高原夏菜产业的规模化发展,初步形成了东起黄羊川镇石门山村,西至十八里堡乡曹家台村的“万亩高原夏菜生产长廊”,全县种植面积达到2.3万亩。同时,建立健全农产品质量检测体系,打造品牌优势,2014年南部山区高原夏菜产区被甘肃省农牧厅认定为“甘肃省无公害农产品”产地。 

    三是重科技,不断强化技术支撑。为确保群众增产增收,县上依托高原夏菜标准园的建设和重点项目的实施,着力加大科技服务力度,综合推广了测土配方施肥、良种良法配套、防虫防爆网应用、生物农药施用等新技术;引进各类高原夏菜新品种60多个,筛选出适宜种植的娃娃菜、甘蓝、菜花、西芹、蒜苗等高原夏菜新品种10大类20多个;研究制定高原夏菜标准化栽培技术规程5个,提高了蔬菜生产的科技含量,全县高原夏菜新技术应用覆盖率达到90%以上。 

    四是拓市场,着力促进产品销售。为搞活市场流通,进一步抓好宣传推介工作,通过参加开展推介会、发布网络新闻、邀请外地经销商来古洽谈等措施,开展形式多样的推介活动,努力扩大推介宣传范围和深度。围绕“农业龙头企业+专业合作社+农户”的模式,成立高峡平湖、裕农等蔬菜合作社6个,带动群众300多户;引进成立华伟蔬菜保鲜有限责任公司,与农户签订销售订单300亩,储藏销售蔬菜0.2万吨。同时,以运销大户为依托、以个体贩运户为补充,进一步拓展蔬菜营销体系,开拓了北京新发地蔬菜批发市场,所产蔬菜销往兰州、武威、银川、北京、上海新疆等地大中型市场,确保了蔬菜产销两旺。
责任编辑:chen
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻