您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
古浪县多举措加快特色林果建设
日期:14-05-08 08:34:47 来源:古浪县委办公室 作者:童宗刚 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    今年,古浪县按照规模发展、集中连片、标准栽培的要求,通过优化区域布局,加强示范点建设,强化政策扶持,优化抚育管理,全力加快特色林果建设进度。截止目前,共完成特色林果苗木定植8.12万亩,占下达任务的101.5%,其中栽植枸杞0.85万亩,酿造葡萄0.18万亩,优质梨6.13万亩,红枣0.84万亩,其它0.12万亩。同时,对2013年栽植的特色林果业进行了全面补植补造。一是优化区域布局。计划建设特色林果8.3万亩,根据气候特点、土壤特性和立地条件,黄灌区6个乡镇重点发展以枸杞为主的特色林果3.57万亩,井灌区2个乡镇重点发展以酿造葡萄、红枣为主的特色林果1.39万亩,河灌区4个乡镇重点发展以优质梨为主的特色林果3.34万亩。二是加强示范点建设。在提升和新建泗水镇光丰村、土门镇胡家边村、黄花滩乡马永路沿线等10个千亩示范点的基础上,逐步建设以泗水镇上四坝村为中心的万亩优质梨示范基地和以凉古路、马永路、大海路、308线等七线为轴线的万亩优质梨示范长廊,推进特色林果业区域化、标准化、规模化、集约化发展。三是强化政策扶持。对集中连片面积在50亩以上,并经核实验收成活率达到65%以上的,给予减产补助;连片栽植面积在300亩以上的示范点,且平均成活率达到85%以上的,在享受基本补助的基础上,给予以奖代补。四是优化抚育管理。认真落实“三分造、七分管”的营林措施,通过经济、行政和法律手段,落实管护人员,明确管护责任,完善管护制度,加强施肥剪技、病虫害防治和封禁等措施,将特色林果基地建设的重点由注重栽植任务落实转变为栽植和管护并重。 
责任编辑:chen
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻