您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
古浪县深入推进主体生产模式促农增收
日期:14-07-04 08:31:15 来源:县政府办公室 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县紧紧围绕促农增收这一中心任务,积极转变农业发展方式,大力调整农业内部结构,坚定不移地推进“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,不断提高农业生产专业化、规模化、标准化、组织化和社会化程度,有效破解了农民增收难题。至2013年底,累计建成设施农牧业11.13万亩,其中养殖暖棚9.67万亩,日光温室1.46万亩,建成集中连片30亩以上标准化养殖示范点628个,建成规模养殖示范乡镇12个、示范村120多个,规模养殖户达2.65万户。累计完成特色林果业17.18万亩,其中优质梨4.25万亩、枸杞3.71万亩、红枣2.45万亩、酿造葡萄0.29万亩、其它6.48万亩,建成不同类型特色林果示范点80多个,示范面积达6.5万亩。
 
    一是广泛宣传发动,引导群众积极参与。采取发放宣传资料、悬挂条幅、在电视台和网站开辟专栏等形式,大力宣传市、县发展主体生产模式的战略决策、扶持政策以及近几年在主体生产模式发展中涌现出的先进典型和探索出的成功模式,营造了良好的舆论氛围。同时,组织干部、技术人员进村入户,深入田间地头、主体生产模式建设一线,与群众谈心交流,深入宣讲政策,通过算节水帐、效益帐,促进群众转变观念、解放思想,充分调动群众参与建设的积极性和主动性。
 
    二是政策扶持到位,加大产业投入力度。积极争取国家及省市的扶持政策,加大对设施农牧业和特色林果业等优势产业的投入力度,合成一系列项目支持,整合农业综合开发、土地整理、水利工程建设、生态功能区补偿、扶贫开发等涉农项目资金,集中向产业发展倾斜,高标准打造特色优势产业示范园和展示带。从2013年起县财政每年按不低于2000万元的标准预算列支专项资金,扶持特色产业发展,并随着财力的增长逐年增加。结合古浪实际,及时出台《农业产业发展奖补方案》、《特色林果业建设实施方案》,明确重点产业发展的目标任务、奖补政策和保障措施。
 
    三是信贷支撑有力,提供充足资金保障。着眼于破解群众发展特色产业融资难、融资贵和风险高等问题,努力把国家普惠政策转化为特殊政策,用足用活妇女小额担保贷款、双联惠民贷款和“双业”贷款三项利民政策,加强与农行、信用社等金融机构的沟通衔接,积极向上争取贷款额度,简化审批手续,累计发放各项惠农贷款20.42亿元,户均2.6万元,覆盖面达到58%。
 
    四是突出示范带动,着力扩大规模效应。围绕把古浪建成河西重要的绿色无公害果蔬生产基地、河西最大的旱作农业样板区和全省牛羊产业大县的目标定位,立足区域条件差异,宜畜则畜、宜菜则菜、宜果则果,打造3.5万亩精细果蔬产业基地、饲养量达226万只的肉羊生产基地和集种兔扩繁、饲草料生产和屠宰加工为一体的县级獭兔产业园。建成大靖镇长城村枸杞、民权乡山湾村优质梨、泗水镇下四坝村酿造葡萄、上四坝优质梨、土门镇宝塔寺村优质梨、黄花滩乡马永路沿线酿造葡萄等千亩示范点10个,建成300亩以上的市、县级示范点70多个,为全县特色林果产业的发展起到了良好的示范带动作用。
 
    五是强化技术服务,全力提升建设质量。建立县乡村三级农业技术推广服务机构118个,发展县乡村三级农业技术人员944人,聘用村级科技助理员32名,农民技术员170名,初步建立了较为完善的农牧业科技推广服务体系。按照优势互补的原则,合理搭配县乡村技术人员,实行包乡、包村、包点、包户、包棚责任制,对设施农业开展全程跟踪指导服务,帮助群众解决各类技术难题。加强与甘肃农业大学、省农科院、兰州大学、省畜牧兽医中心及山东、宁夏、内蒙古等省10多家科研院所、大专院校的交流合作,从科技推广、技术培训、良种引进、信息服务、质量监管、疫病监测、疫病防控等方面,为产业发展提供产前、产中、产后的配套服务,实现了技术服务的全覆盖,为主体生产模式的健康发展提供了坚强的技术保障。
 
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻