您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
牛产业助力脱贫攻坚
日期:19-07-30 15:43:33 来源:县融媒体中心 作者:高昆 董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县西靖镇以“三变”改革为契机,采用“合作社+村集体+贫困户”的模式,进一步推进产业扶贫,确保贫困对象稳定增收,实现早日脱贫。

    位于古浪县西靖镇康乐新村的古浪县众益农牧专业合作社能繁母牛基地,是西靖镇整合16个村级集体经济发展资金和90户建档立卡贫困户扶贫资金建设而成。

    古浪县众益农牧专业合作社负责人王天元:“我们以“扶贫公司+合作社+村集体+贫困户”的模式养殖能繁母牛,现在牛的存栏达到1150头,合作社打工的人有14人,每月给他们每人发放3000元的工资。”

    目前吸纳的90户建档立卡贫困户全部加入合作社,对无养殖能力和条件的贫困户,采取每户“2000元基础分红+每年递增”的阶梯式分红方式,分红年限为3年,满3年后根据群众意愿续签分红协议或按程序为农户退股。对具备养殖能力和条件的贫困户,动员其自主入园养殖,贫困户可自主投资,也可由合作社提供担保贷款,养殖周期结束后合作社和农户共同核算成本和收入,养殖效益全部归贫困户所有。

    对16个村集体经济投入股金按照每年不低于8%的分红标准每年每村收益8万元,村集体经济收益的65%通过设置公益岗位等方式重点扶持未脱贫户就近就地就业增加收入, 用于村级公益事业建设,15%设立村级文明股,奖励产业发展、社会治理、尊老爱幼等方面涌现出的先进个人和文明家庭。

    “下一步,我们将扩大养殖规模,吸纳更多贫困户加入合作社入股分红,带动他们早日脱贫致富。”古浪县众益农牧专业合作社负责人王天元说。

    养殖合作社的成立,不仅带动了当地贫困户脱贫增收,也为周围群众提供了就业岗位。古浪县西靖镇立民新村村民苏汉儒是干城乡搬迁下来的群众,以前他在外地打工,由于年龄的增长已不适合外出务工,现在在养殖基地找到了一份不错的工作。

    古浪县西靖镇立民新村村民苏汉儒:“以前我在外面打工着哩,现在岁数也大了,到牛场里来喂牛,一月能挣3000块钱,我也满足,回家也跟前。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻